[Recipe] Pentol Pedas Manis
BAHAN
- 200 gram daging sapi giling
- 1 buah putih telur
- 6 sdm tepung tapioka
- 2 sdm air es (es batu saya biarkan mencair)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Batagor kering atau kerupuk pangsit, untuk topping
BAHAN SAUS
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Gula dan garam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk.
CARA MEMBUAT
- Campurkan daging giling dengan air es, putih telur dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.
- Remas adonan menggunakan tangan bantu dengan sendok untuk membentuk bulat. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Ulangi hingga semua adonan habis.
- Tumis bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, daun jeruk sampai harum. masukkan saus sambal, kecap manis, saos tiram,gula garam, aduk rata.
- Masukkan pentol, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan dengan taburan batagor kering atau kerupuk pangsit.
Post a Comment