[Recipe] Pentol Pedas Manis



BAHAN

  • 200 gram daging sapi giling
  • 1 buah putih telur
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm air es (es batu saya biarkan mencair)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Batagor kering atau kerupuk pangsit, untuk topping

BAHAN SAUS
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk.

CARA MEMBUAT
  1. Campurkan daging giling dengan air es, putih telur dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Remas adonan menggunakan tangan bantu dengan sendok untuk membentuk bulat. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Ulangi hingga semua adonan habis.
  3. Tumis bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, daun jeruk sampai harum. masukkan saus sambal, kecap manis, saos tiram,gula garam, aduk rata.
  4. Masukkan pentol, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat, sajikan dengan taburan batagor kering atau kerupuk pangsit.

No comments