[Recipe] Banana Bread Isi Keju Topping Crumble
Bahan
- 200 gr pisang
- 50 gr brown sugar (light)
- 70 gr mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur
- 160 gr tepung terigu
- 6 gr baking powder
- 1 buah pisang, iris tipis untuk topping
Bahan isian
- 250 gram cream cheese, suhu ruang
- 45 gram gula halus
- 1 butir telur
- 10 gram maizena
Bahan Crumble
- 35 gr mentega tawar, dingin
- 20 gr gula halus
- 8 gr brown sugar
- 55 gr tepung protein sedang
- Sejumput garam
Cara Membuat adonan isi
- Haluskan cream cheese, aduk dengan gula halus, telur dan maizena. Aduk hingga benar-benar lembut dan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam piping bag dan simpan dahulu ke dalam lemari es.
Cara Membuat Crumble
Campur seluruh bahan dengan menggunakan garpu atau pisau pastry hingga adonan menyerupai pasir. Simpan terlebih dahulu di dalam lemari es.
Cara Membuat
- Haluskan pisang dengan garpu, lebih enak kalau pilih pisang yang sudah mulai bonyok.
- Tambahkan brown sugar, aduk hingga rata.
- Beri mentega yang sudah dilelehkan, aduk hingga rata.
- Masukkan telur satu per satu lalu aduk hingga rata. Gunakan whisk saja, tidak perlu menggunakan mixer.
- Masukkan adonan kering (tepung dan baking powder) sambil diayak. Aduk hingga rata.
- Tuang ½ bagian adonan ke dalam loyang 20x10 cm yang sudah dialas dengan baking paper.
- Semprot adonan isi di bagian tengah loyang lalu tutup kembali dengan sisa adonan hingga adonan habis.
- Beri atasnya irisan pisang dan crumble.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 40-45 menit.
- Angkat dan sajikan.
Post a Comment