[Recipe] Kue Bugis
Sumber: Teras Kuliner
Bahan Kulit
- 1 sdm tepung kanji
- 50 ml santan kental
- 325 gr tepung ketan
- 275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji
- 1/8 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi
Bahan Kuah
Cara Membuat Kulit:
- 300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah
- 150 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Kulit:
- Didihkan santan lalu tuang ke tepung kanji.Aduk sampai kental. Angkat.
- Tambahkan tepung ketan, aduk rata.
- Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.Uleni sampai kalis.
Cara Membuat Isi:
- Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang.
- Angkat dan dinginkan
- Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu beentuk bulat. Sisihkan.
- Didihkan bahan kuah (buat areh)
- Ambil daun pisang, bentuk contong, lalu letakkan sepotong bugis.
- Siram dengan areh.
- Bungkus bentuk segitiga. Kukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin, sajikan
Post a Comment