[Recipe] Kue Bugis


Sumber: Teras Kuliner


Bahan Kulit

  • 1 sdm tepung kanji
  • 50 ml santan kental
  • 325 gr tepung ketan
  • 275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji
  • 1/8 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi
  • 300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Kuah
  • 150 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Kulit:
  1. Didihkan santan lalu tuang ke tepung kanji.Aduk sampai kental. Angkat.
  2. Tambahkan tepung ketan, aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.Uleni sampai kalis.

Cara Membuat Isi:
  1. Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang.
  2. Angkat dan dinginkan
  3. Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu beentuk bulat. Sisihkan. 
  4. Didihkan bahan kuah (buat areh)
  5. Ambil daun pisang, bentuk contong, lalu letakkan sepotong bugis. 
  6. Siram dengan areh.
  7. Bungkus bentuk segitiga. Kukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin, sajikan

No comments