[Tips Baking] Bolu Gulung Mulus, Tidak Retak
Membuat bolu gulung sangatlah tricky. Perlu terus berlatih agar hasil bolu tidak rusak, retak atau bahkan patah saat digulung.
Belum lagi isian yang mungkin saja terlihat tidak rapih. Lalu apa trik membuat bolu gulung yang mulus, tidak retak dan cantik saat dipotong-potong?
- Gunakan telur dalam suhu ruang agar adonan mudah mengembang.
- Kocok telur dan gula hingga kental berjejak agar menghasilkan bolu dengan tekstur halus dan ringan.
- Ayak tepung agar tidak ada gumpalan pada adonan.
- Masukkan butter cair di akhir proses mencampur. Aduk perlahan satu agar adonan tidak kempes, atau udara yang sudah dibentuk pada saat pengocokan telur menjadi hilang.
- Pastikan oven sudah dipanaskan dengan suhu 170-180 derajat Celcius. Lalu panggang adonan selama 15-20 menit saja agar tidak overbaked.
- Begitu keluar dari oven, langsung lepas bolu dari loyang dan taruh di atas selembar baking paper atau serbet bersih. Gulung selagi masih hangat agar bolu lentur dan gulungannya rapih.
Post a Comment