[Catatan Dapur] Trik Sukses Membuat Soes
Membuat kue sus susah-susah gampang. Kue dengan nama asli Choux Pastry (baca: Su Pestry) ini bertekstur lembut dan kopong di bagian dalam, sehingga bisa diisi dengan isian vla beraneka rasa.
Seiring perkembangan di dunia baking, kulit soes bahkan tidak hanya diberi isian manis. Pilihan gurih seperti ragout atau bisa juga dengan tambahan smoked beef, keju, telur dan masih banyak lain juga menciptakan citarasa baru yang lezat. Kini, kulit kue sus sudah seperti roti tawar yang bisa dikreasikan menjadi berbagai macam hidangan.
Lantas bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
- Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
- Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
- Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
- Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
- Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
- Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
- Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Dari resep tentu sama, hanya saja dibentuk dengan ukuran lebih kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :

- Panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
- Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat.
Post a Comment