[Catatan Dapur] 3 Cake Basic

 Ada 3 jenis cake yang menjadi akar dari segala cake. 

Kalau kamu sudah bisa memahami teknik dari tiga cake ini, kamu bisa bebas berkreasi atau memodifikasi untuk menjadi cake apapun yang kamu mau. 

Mau tau?



SPONGE CAKE

Cake ini dibuat dengan teknik yang bergantung pada kocokan telur dan gula hingga mengembang. Tekstur cake ini lembut, padat dan ringan.

Menurut sejarah, pertengahan abad ke-16, sponge cake dibuat dengan bahan sederhana oleh koki pastry Italia, Giovan Battista Cabota (Giobbata). 






BUTTER CAKE

Asalnya dari Amerika yang merupakan evolusi dari pound cake atau di Indonesia dikenal dengan sebutan kue bolu .

Perpaduan adonan yang dikocok bersama mentega dan gula hingga mengembang membuat butter cake menjadi padat dan mengenyangkan. Baking powder yang digunakan dalam pengolahan butter cake membuat cake lebih fluffy dan teksturnya ringan. 



CHIFFON CAKE

Cake ini diolah dengan mengocok adonan secara terpisah antara telur dan butter hingga mengembang. Teksturnya lembut, empuk dengan citarasa yang gurih dan manis tampak seperti sponge cake tetapi lebih padat. 

No comments