[Recipe] Chocolate Crumble Pannacotta


Bahan
  • 250 ml susu segar murni
  • 250 ml krim kental
  • 100 gr gula aren
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Gelatin
  • Air dingin (untuk melarutkan gelatin)
Bahan Crumble
  • 100 gr tepung terigu
  • 65 gr gula halus
  • 35 gr butter

Bahan Chocolate Ganache
  • 100 gr dark chocolate 
  • 100 gr krim kental 

Cara Membuat
  1. Rendam gelatin dengan air dingin. Aduk ringan lalu sisihkan selama kurang lebih 5 menit, hingga gelatin menjadi lentur seperti gel.
  2. Panaskan krim kental dan susu dalam panci. 
  3. Tambahkan gula, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga gula larut. Jangan sampai mendidih. 
  4. Masukkan gelatin, aduk cepat hingga benar-benar larut. 
  5. Tambahkan ekstrak vanila, aduk rata. 
  6. Tuang campuran ke dalam cetakan atau wadah sesuai selera. 
  7. Diamkan hingga suhu ruang lalu tutup dan simpan dalam lemari es selama minaml 4 jam (lebih baik semalaman atau 8 jam), agar set sempurna. 
Cara Membuat Crumble
  1. Campur seluruh bahan untuk crumble. Hancurkan dengan garpu atau pisau pastri hingga adonan menggumpal-gumpal, seperti pasir menggumpal. 
  2. Tebar di atas loyang yang sudah dialas dengan baking paper.
  3. Panggang crumble dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius sambil sesekali dicakar-cakar dengan garpu agar tidak saling menumpuk satu sama lain. 
Saran Penyajian
Beri chocolate ganache di atas pannacotta lalu tabur dengan crumble dan gula halus. 

 

No comments