[Recipe] Chocolate Crumble Pannacotta
Bahan
- 250 ml susu segar murni
- 250 ml krim kental
- 100 gr gula aren
- 1 sdt ekstrak vanila
- Gelatin
- Air dingin (untuk melarutkan gelatin)
Bahan Crumble
- 100 gr tepung terigu
- 65 gr gula halus
- 35 gr butter
Bahan Chocolate Ganache
- 100 gr dark chocolate
- 100 gr krim kental
Cara Membuat
- Rendam gelatin dengan air dingin. Aduk ringan lalu sisihkan selama kurang lebih 5 menit, hingga gelatin menjadi lentur seperti gel.
- Panaskan krim kental dan susu dalam panci.
- Tambahkan gula, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga gula larut. Jangan sampai mendidih.
- Masukkan gelatin, aduk cepat hingga benar-benar larut.
- Tambahkan ekstrak vanila, aduk rata.
- Tuang campuran ke dalam cetakan atau wadah sesuai selera.
- Diamkan hingga suhu ruang lalu tutup dan simpan dalam lemari es selama minaml 4 jam (lebih baik semalaman atau 8 jam), agar set sempurna.
Cara Membuat Crumble
- Campur seluruh bahan untuk crumble. Hancurkan dengan garpu atau pisau pastri hingga adonan menggumpal-gumpal, seperti pasir menggumpal.
- Tebar di atas loyang yang sudah dialas dengan baking paper.
- Panggang crumble dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius sambil sesekali dicakar-cakar dengan garpu agar tidak saling menumpuk satu sama lain.
Saran Penyajian
Beri chocolate ganache di atas pannacotta lalu tabur dengan crumble dan gula halus.
Post a Comment