[Recipe] Chiffon Ketan Hitam Pisang



Resep Fatmah Bahalwan NCC - Dengan modifikasi oleh Widya Suci 

Bahan A:
  • 160 gram kuning telur
  • 75 gram gula kaster
  • 1 sdt vanili

Bahan B:
  • 240 gram putih telur
  • 125 gram gula kaster
  • 1 sdt garam

Bahan C:
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 1 sdt baking powder

Bahan D:
  • 150 mL santan kental instan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 gram pisang dihaluskan (resep asli tidak ada)

Cara Membuat: (ada sedikit modifikasi)
  1. Panaskan oven 160 0C
  2. Bahan A: Kocok bahan A hingga kental. Kocokan ini tidak akan mencapai jambul petruk karena tidak menggunakan emulsifier. Sisihkan
  3. Bahan B: Dalam wadah lain, kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan garam, gula, kocok hingga kaku (kocok hingga stiff tapi tidak dry).
  4. Bahan C: Ayak bahan C, masukkan ke wadah besar. Masukkan bahan D, aduk rata dengan whisk hingga membentuk pasta halus. Tambahkan kocokan bahan A , lakukan aduk balik (fold) dengan spatula besar.
  5. Tambahkan kocokan bahan B secara bertahap 3x, lakukan aduk balik (fold) dengan spatula besar. Bila putih telur belum rata, bisa dibantu dengan whisk (aduk balik) hingga adonan rata.
  6. Tuang adonan ke loyang chiffon tanpa dioles apapun (saya menggunakan loyang angel food cake diameter bawah 20 cm). Panggang pada suhu 1600C selama 100 menit hingga kokoh dan matang. Bila ditusuk dengan tusuk lidi akan mulus atau bila chiffon ditekan akan membal kembali.
  7. Keluarkan dari oven. Segera dinginkan dengan posis terbalik. Loyang chiffon berkaki bisa langsung didinginkan terbalik. Untuk loyang angel food cake didinginkan dengan disangga botol.
  8. Dinginkan hingga dingin betul selama 1 jam. Lepaskan chiffon dari loyang dengan spatula plastik yang tipis atau pisau tajam.

Note:
  1. Tepung ketan hitam bisa dibuat sendiri dari beras ketan hitam kering dengan alat penggiling tepung khusus/grinder. Hasil gilingan sendiri tidak terlalu halus seperti tepung pada umumnya, melainkan agak berpasir. Tapi ini tidak mempengaruhi tekstur maupun rasa. Tekstur chiffon tetap ringan dan lembut.
  2. Pisang dihaluskan hingga halus benar, bisa menggunakan hand blender atau dengan menggunakan garpu. 
  3. Widya menggunakan loyang angel food cake berwarna gelap, sehingga bagian luar loyang dibungkus aluminium foil dan pantat dialas parchment paper. Pemakain aluminium foil selain mencegah kebocoran adonan, juga membantu panas merata. Selain itu untuk loyang gelap, maka suhu panggang diturunkan sedikit dibanding menggunakan loyang berwarna terang.
  4. Widya menggunakan oven listrik kecil, sehingga pemanggangan dilakukan pada rak paling bawah, menggunakan api bawah terus hingga matang.

Tips:
  1. Pilih telur yang segar, putih telur masih kental
  2. Wadah pengocok putih telur dan mixernya harus bersih, bebas dari minyak, kuning telur, air
  3. Penambahan putih telur kaku bertahap dengan cara aduk balik (fold)
  4. Loyang tidak perlu dioles mentega/margarine
  5. Chiffon dikeluarkan dengan bantuan spatula plastik yang tipis dengan gerakan berjalan memutar, bukan gerakan naik turun supaya kulit tetap mulus.
  6. Chiffon dipotong dengan pisau gergaji (serrated knife)

No comments