[Recipe] Bolu Kukus Ketan Hitam Isi Keju
By: Luvita Ho
Bahan
- 4 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 6 gr emulsifier
- 1/2 sdt vanila
- 2 cubit garam
- 180 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gr minyak sayur
- 65 gr santan
Bahan Isi
- 160 gr cream cheese, suhu ruang
- 35 gr kental manis
- 1/2 sdt vanila
Cara Membuat
- Siapkan isi dengan menghaluskan dan menyampur seluruh bahan hingga benar-benar tercampur rata dan lembut. Masukkan dalam piping bag dan sisihkan dalam lemari es.
- Kocok telur dengan gula, vanila dan emulsifier hingga pucat, mengembang dan kental berjejak.
- Tambahkan tepung ketan hitam dan baking powder yang diaduk rata dan ayak. Aduk perlahan, lalu masukkan campuran bahan basah (minyak dan santan). Bisa juga dengan teknik pancing supaya tidak membuat adonan anjlok. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata, lalu tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang diameter 20 cm yang sudah dioles mentega.
- Kukus adonan dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat loyang dari dalam dandang lalu buat lubang di tengah kue untuk menyemprot adonan keju di dalam.
- Tutup dengan 1 bagian adonan sisa lalu kukus kembali selama 25 menit atau hingga matang, menggunakan api sedang ke kecil.
Post a Comment