[Tips Dapur] Rahasia Sukses Bikin Donat

 




Ketika rounding dan proofing adonan yang sudah dibentuk donat, letakkan donat satu persatu di atas baking paper yang ukurannya tidak lebih kecil dari ukuran donat. Bisa juga menggunakan karton cake satuan berbentuk bulat. 

Kenapa?

Ini akan mempengaruhi bentuk donat setelah proses proofing, agar tidak meleyot pada saat dipindahkan ke wajan untuk digoreng. 

Jangan lupa, tabur juga alas untuk meletakkan donat yang akan diproofing, dengan tepung terigu, agar tidak menempel.

Pada saat menggoreng, gunakan minyak yang sudah sangat panas, tetapi api yang digunakan adalah api kecil sekali. Supaya adonan donat tidak cepat gosong. 

Agar bentuk donat tidak berubah atau sama dengan pada saat selesai diproofing, gunakan dua alat yang nyaman kamu gunakan, seperti sumpit dan saringan untuk membalik donat pada saat digoreng. 

Tidak perlu membolak-balik terlalu sering agar tercipta white ring (garis putih) di bagian samping donat. Selain itu juga mencegah agar donat tidak terlalu menyerap minyak.

Hasil goreng donat yang tidak berminyak akan kamu dapatkan jika kamu menggoreng donat dengan minyak padat.

No comments