[Recipe] Telur Gulung Sate Taichan
BAHAN SATE TAICHAN
- 250 gram dada ayam, potong dadu
- 2 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt lada
- 1 sdt garam
BAHAN TELUR KOCOK
- 4 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada
- Tusukan sate secukupnya
- 1 liter minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt cuka, atau air perasan jeruk nipis
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 100 ml air
CARA MEMBUAT
- Parut bawang putih, lalu balurkan ke potongan ayam. Tambahkan lada, garam, perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit di dalam lemari es.
- Setelah 30 menit, tusuk ayam dengan tusukan sate. Masing-masing tusukan, 4 potong.
- Didihkan air, masukkan ayam yang telah ditusuk. Rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan telur kocok. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan yang permukaannya cekung, untuk memudahkan dalam merekatkan telur di tusukan nanti.
- Setelah minyak cukup panas, masukkan 3 sendok makan kocokan telur. Dengan cepat, segera gulung telur dengan tusukan berisi potongan ayam tadi. Rekatkan gulungan dengan menekannya sedikit ke bagian tepi wajan. Ulangi hingga telur habis.
- Buat saus dengan haluskan cabai dan bawang. Campurkan dengan bahan lainnya. Sajikan dengan siramkan ke telur gulung yang sudah jadi atau terpisah.
Post a Comment