[Recipe] Telur Gulung Sate Taichan

 


BAHAN SATE TAICHAN

  • 250 gram dada ayam, potong dadu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt garam

BAHAN TELUR KOCOK
  • 4 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada
  • Tusukan sate secukupnya
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

BAHAN SAUS
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt cuka, atau air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 100 ml air

CARA MEMBUAT
  1. Parut bawang putih, lalu balurkan ke potongan ayam. Tambahkan lada, garam, perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Diamkan sekitar 30 menit di dalam lemari es.
  2. Setelah 30 menit, tusuk ayam dengan tusukan sate. Masing-masing tusukan, 4 potong.
  3. Didihkan air, masukkan ayam yang telah ditusuk. Rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Campurkan semua bahan telur kocok. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak dalam wajan yang permukaannya cekung, untuk memudahkan dalam merekatkan telur di tusukan nanti.
  6. Setelah minyak cukup panas, masukkan 3 sendok makan kocokan telur. Dengan cepat, segera gulung telur dengan tusukan berisi potongan ayam tadi. Rekatkan gulungan dengan menekannya sedikit ke bagian tepi wajan. Ulangi hingga telur habis.
  7. Buat saus dengan haluskan cabai dan bawang. Campurkan dengan bahan lainnya. Sajikan dengan siramkan ke telur gulung yang sudah jadi atau terpisah.

No comments