[Recipe] Babka
Bahan
- 500 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 1 butir telur utuh
- 2 buah kuning telur
- 200 gr air
- 50 gr butter/mentega
- 3 gr garam
- Selai cokelat
- 1 buah kuning telur untuk mengoles
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, gula dan ragi instan. Aduk rata.
- Campur telur dengan air hingga berjumlah 300 ml cairan
- Uleni campuran tepung dengan campuran air hingga 1/2 khalis, dengan menggunakan mixer.
- Tambahkan butter/mentega dan garam. Uleni kembali hingga benar-benar khalis (window pane).
- Bulatkan adonan dan istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat (kurang lebih 1/2 - 1 jam). Tutup wadah adonan dengan serbet atau cling wrap.
- Gemboskan adonan dengan menonjok adonan untuk menghilangkan udara-udara yang ada di dalam adonan.
- Pipihkan adonan berbentuk persegi. Oles permukaan adonan dengan selai cokelat hingga tersebar rata.
- Gulung adonan seperti menggulung karpet. Belah dua adonan hingga terlihat alur-alur.
- Bentuk kepangan dari dua bagian itu (pilin). Lalu taruh di dalam loyang berbentuk loaf (10x20cm).
- Istirahatkan kembali adonan selama 30 menit.
- Oles permukaan adonan dengan kuning telur sambil memanaskan oven.
- Panggang adonan roti dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 15-20 menit.
Post a Comment