[Recipe] Babka

 


Bahan

  • 500 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr gula pasir
  • 10 gr ragi instan
  • 1 butir telur utuh
  • 2 buah kuning telur
  • 200 gr air 
  • 50 gr butter/mentega
  • 3 gr garam
  • Selai cokelat
  • 1 buah kuning telur untuk mengoles
Cara Membuat
  1. Campur tepung terigu, gula dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Campur telur dengan air hingga berjumlah 300 ml cairan
  3. Uleni campuran tepung dengan campuran air hingga 1/2 khalis, dengan menggunakan mixer.
  4. Tambahkan butter/mentega dan garam. Uleni kembali hingga benar-benar khalis (window pane).
  5. Bulatkan adonan dan istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat (kurang lebih 1/2 - 1 jam). Tutup wadah adonan dengan serbet atau cling wrap. 
  6. Gemboskan adonan dengan menonjok adonan untuk menghilangkan udara-udara yang ada di dalam adonan.
  7. Pipihkan adonan berbentuk persegi. Oles permukaan adonan dengan selai cokelat hingga tersebar rata. 
  8. Gulung adonan seperti menggulung karpet. Belah dua adonan hingga terlihat alur-alur. 
  9. Bentuk kepangan dari dua bagian itu (pilin). Lalu taruh di dalam loyang berbentuk loaf (10x20cm). 
  10. Istirahatkan kembali adonan selama 30 menit. 
  11. Oles permukaan adonan dengan kuning telur sambil memanaskan oven. 
  12. Panggang adonan roti dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 15-20 menit. 

No comments