[Recipe] Talam Pandan


 
Bahan Adonan Hijau
  • 200 ml jus pandan yang dibuat dari 10 lembar daun pandan dan 200 ml air, haluskan dan saring
  • 200 ml santan sedang kentalnya / 65 ml santan instan + 135 ml air
  • 110 gr  gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka

Bahan Adonan Putih
  • 30 gr tepung beras
  • 30 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat
  1. Campur seluruh bahan adonan hijau, aduk hingga tidak ada gumpalan. Saring bila ingin benar-benar rata dan mulus adonannya. Sisihkan. 
  2. Campur juga seluruh adonan untuk bagian putih. Saring juga hingga benar-benar dipastikan tidak ada gumpalan. 
  3. Panaskan kukusan lalu oles cetakan-cetakan dengan sedikit minyak. 
  4. Aduk terlebih dahulu adonan putih di dalam wadahnya, lalu ambil 1 sdm atau 1 centong kecil adonan putih dan tuang ke cetakan. 
  5. Kukus selama kurang lebih 5 menit atau hingga adonan putih mulai kaku. 
  6. Aduk kembali adonan warna hijau di wadah lalu tuang ke dalam cetakan di dalam kukusan hingga cetakan penuh. 
  7. Kukus kembali selama 15-20 menit atau hingga matang. 
  8. Tunggu kue dingin baru kemudian keluarkan dari loyang. 

No comments