[Recipe] Talam Pandan
Bahan Adonan Hijau
- 200 ml jus pandan yang dibuat dari 10 lembar daun pandan dan 200 ml air, haluskan dan saring
- 200 ml santan sedang kentalnya / 65 ml santan instan + 135 ml air
- 110 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
Bahan Adonan Putih
- 30 gr tepung beras
- 30 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
Cara Membuat
- Campur seluruh bahan adonan hijau, aduk hingga tidak ada gumpalan. Saring bila ingin benar-benar rata dan mulus adonannya. Sisihkan.
- Campur juga seluruh adonan untuk bagian putih. Saring juga hingga benar-benar dipastikan tidak ada gumpalan.
- Panaskan kukusan lalu oles cetakan-cetakan dengan sedikit minyak.
- Aduk terlebih dahulu adonan putih di dalam wadahnya, lalu ambil 1 sdm atau 1 centong kecil adonan putih dan tuang ke cetakan.
- Kukus selama kurang lebih 5 menit atau hingga adonan putih mulai kaku.
- Aduk kembali adonan warna hijau di wadah lalu tuang ke dalam cetakan di dalam kukusan hingga cetakan penuh.
- Kukus kembali selama 15-20 menit atau hingga matang.
- Tunggu kue dingin baru kemudian keluarkan dari loyang.
Post a Comment