[Recipe] Ayam Asam Manis

 



Ala Chef Devina Hermawan

Bahan Marinasi
  • 300 gr daging ayam fillet
  • 2 sdm air bawang putih
  • 1-2 sdm air jahe
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt kaldu
  • 1/4 sdt merica
  • 30 gr maizena/tapioka

Bahan Tepung Basah
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena / tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air

Saus
  • 150 ml air
  • 4-5 sdm saus tomat
  • 60 gr gula pasir
  • 3 iris lemon/jeruk
  • 3-4 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena

Tambahan
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 buah paprika hijau
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 50 gr nanas, potong kotak

Cara Membuat
  1. Potong dadu ayam. Marinasi dengan semua bahan untuk marinasi. Istirahatkan minimal 10 menit, agar bumbu meresap. 
  2. Siapkan tepung basah dengan menyampur seluruh bahan untuk tepung basah. 
  3. Panaskan minyak, lalu goreng satu persatu ayam yang sudah dicelup ke dalam adonan tepung basah. Jika ingin lebih garing, lakukan proses menggoreng dua kali. 
  4. Campur seluruh bahan untuk saus (kecuali tepung maizena). Masak saus hingga mendidih. Beri larutan tepung maizena, aduk cepat hingga saus menjadi kental. 
  5. Tambahkan bawang bombai, paprika, nanas dan cabai. Aduk rata hingga harum. 
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata hingga seluruh permukaan ayam terbalur dengan saus. 


No comments