[Recipe] Ayam Asam Manis
Ala Chef Devina Hermawan
Bahan Marinasi
- 300 gr daging ayam fillet
- 2 sdm air bawang putih
- 1-2 sdm air jahe
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt kaldu
- 1/4 sdt merica
- 30 gr maizena/tapioka
Bahan Tepung Basah
- 100 gr tepung terigu
- 30 gr maizena / tapioka
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
Saus
- 150 ml air
- 4-5 sdm saus tomat
- 60 gr gula pasir
- 3 iris lemon/jeruk
- 3-4 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena
Tambahan
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 buah paprika hijau
- 1/2 buah bawang bombai
- 50 gr nanas, potong kotak
Cara Membuat
- Potong dadu ayam. Marinasi dengan semua bahan untuk marinasi. Istirahatkan minimal 10 menit, agar bumbu meresap.
- Siapkan tepung basah dengan menyampur seluruh bahan untuk tepung basah.
- Panaskan minyak, lalu goreng satu persatu ayam yang sudah dicelup ke dalam adonan tepung basah. Jika ingin lebih garing, lakukan proses menggoreng dua kali.
- Campur seluruh bahan untuk saus (kecuali tepung maizena). Masak saus hingga mendidih. Beri larutan tepung maizena, aduk cepat hingga saus menjadi kental.
- Tambahkan bawang bombai, paprika, nanas dan cabai. Aduk rata hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata hingga seluruh permukaan ayam terbalur dengan saus.
Post a Comment