[Recipe] Ayam Panggang Isi dengan Labu Goreng
Resep by: Chef Bara Pattiradjawane
Untuk: 4-6 orang
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri/broiler ukuran besar (lebih dari 1 kg)
- Bahan Bumbu Baluran:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica (kalau bisa merica tumbuk kasar)
- 1/4 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt thyme kering (hilangkan bila tidak diinginkan atau tidak ada thyme)
- Perasan dari 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm mentega
- 1/2 buah bawang bombai (ukuran sedang) – cacah kasar
- 3 siung bawang putih – cacah kasar
- Sedikit minyak untuk menumis bawang
- 100 gram daging sapi giling
- 50 gram tepung roti panir
- 1/2 buah apel hijau– potong dan buang bagian tengah bijinya, kemudian potong dadu kecil
- 2 sdm kismis
- 2 sdm madu
- 2 sdm mustard
- 1/2-1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 buah labu parang dengan berat kurang lebih 1 kg
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena
- Minyak untuk menggoreng sebanyak kurleb 1/2 dari wajan yang akan digunakan
- Untuk Taburan:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt bubuk cabai
- Cuci bersih ayam, keringkan dengan sempurna, kemudian sisipkan mentega di
- antara kulit di bagian dada, sisihkan.
- Campur seluruh bahan baluran hingga rata kemudian balurkan pada bagian luar dan dalam rongga ayam hingga rata. Sisihkan ayam.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak hingga mulai menjadi kecoklatan.
- Panaskan oven dengan suhu 180°Celcius.
- Dalam mangkok, campur daging giling, tepung roti, tumisan bawang, apel, kismis, madu, mustard, garam dan merica. Isi rongga ayam dengan isian ini lalu semat ayam dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Bisa juga dengan menggunakan benang dapur (kitchen twine) lalu jahit rapat rongganya.
- Masukan dalam oven dan panggang selama 1,5 jam, hingga ayam matang. Angkat benang jahitan sebelum dihidangkan. Suguhkan dengan kuah yang terkumpul dalam wadah panggangan.
Cara Membuat Labu Goreng:
- Kupas labu, buang biji dan serat-serat yang menempel, kemudian potong menjadi batang-batang seperti membuat french fries/kentang goreng.
- Tabur labu dengan garam, campur rata dan tuang dalam sebuah saringan besar, taruh di sebuah wadah dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Tiriskan labu (jangan dicuci) lalu keringkan dengan tisu dapur hingga sekering mungkin, tabur dengan tepung maizena.
- Goreng selama 2-3 menit hingga mulai kecoklatan.
- Haluskan dengan ulekan bumbu, taburan garam, gula, bubuk bawang putih dan bubuk cabe hingga halus lalu tabur di atas labu goreng dengan rata.
Tip:
- Minyak untuk bumbu usapan, boleh diganti dengan olive oil (minyak zaitun) bila diinginkan.
- Thyme kering bisa diganti dengan rosemary kering, oregano kering atau basil
- kering.
- Bila memiliki oven dengan api atas dan bawah, panggang 1 jam pertama hanya dengan api bawah dan 1/2 jam selanjutnya dengan api atas dan bawah, agar kulit ayam menjadi terlihat sempurna berwarna coklat keemasan.
Info:
- Benang dapur atau kitchen twine adalah benang katun yang biasanya berwarna putih dan khusus digunakan untuk memasak. Bisa dibeli di toko yang menjual peralatan memasak.
- Tabur garam pada labu dan kemudian labu didiamkan adalah satu cara untuk
- mengurangi kadar air dalam potongan labu. Dengan begitu, ketika digoreng labu akan menjadi garing.
Post a Comment