[Recipe] Gyoza Isi Ayam & Sayur
🥟 GYoZA ISI AYAM DAN SAYUR
Bahan Kulit Gyoza
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt garam
- 100 ml air hangat
- 1 sdm minyak sayur
Cara membuat kulit
- Campur tepung dan garam, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Tambahkan minyak, uleni hingga kalis.
- Diamkan 30 menit, lalu tipiskan dan cetak bundar diameter ±9 cm.
Bahan Isi
- 250 gr daging ayam cincang
- 100 gr kol (kubis), iris halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 wortel kecil, parut halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- ½ sdt gula
- ½ sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat isian
- Campur semua bahan isi dalam wadah besar. Aduk rata hingga adonan terasa agak lengket.
- Ambil selembar kulit, beri 1 sdt isian di tengah. Basahi pinggiran kulit, lipat jadi setengah lingkaran, tekan dan beri lipatan di satu sisi untuk bentuk khas gyoza.
- Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket. Tata gyoza, masak hingga bagian bawahnya kecokelatan.
- Tuang sedikit air (±50 ml), tutup wajan, biarkan mengukus hingga air habis. Buka tutup, masak lagi hingga bagian bawah garing.
Saus Cocolan:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm cuka beras
- 1 sdt minyak wijen
Opsional: irisan cabai atau bubuk cabai
Post a Comment