[Recipe] Gyoza Isi Ayam & Sayur




🥟 GYoZA ISI AYAM DAN SAYUR

Bahan Kulit Gyoza
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdm minyak sayur

Cara membuat kulit
  1. Campur tepung dan garam, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  2. Tambahkan minyak, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan 30 menit, lalu tipiskan dan cetak bundar diameter ±9 cm.

Bahan Isi
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 100 gr kol (kubis), iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 wortel kecil, parut halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya

Cara membuat isian
  1. Campur semua bahan isi dalam wadah besar. Aduk rata hingga adonan terasa agak lengket.
  2. Ambil selembar kulit, beri 1 sdt isian di tengah. Basahi pinggiran kulit, lipat jadi setengah lingkaran, tekan dan beri lipatan di satu sisi untuk bentuk khas gyoza.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket. Tata gyoza, masak hingga bagian bawahnya kecokelatan.
  4. Tuang sedikit air (±50 ml), tutup wajan, biarkan mengukus hingga air habis. Buka tutup, masak lagi hingga bagian bawah garing.

Saus Cocolan:
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdt minyak wijen

Opsional: irisan cabai atau bubuk cabai

No comments