[Recipe] Roti Manis
Bahan
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 1 butir telur utuh
- 2 buah kuning telur
- 200 ml air
- 50 gr mentega / butter
- 3 gr garam
Olesan:
Kuning telur atau susu cair
Cara Membuat
- Campur dan aduk rata, tepung terigu dengan gula pasir dan ragi instan. Sisihkan.
- Timbang telur (telur utuh dan kuning telur) dengan air hingga total jumlah menjadi 300 ml.
- Masukkan bahan cair ke dalam bahan kering lalu uleni hingga setengah khalis.
- Tambahkan mentega dan garam. Lanjut uleni hingga benar-benar khalis dan membuat window pane.
- Bulatkan adonan lalu istirahatkan selama kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat. Tutup wadah dengan cling wrap atau serbet bersih
- Kempeskan adonan dengan menonjok hingga kempes agar udara di dalam adonan hilang.
- Bagi atau timbang adonan dengan berat sesuai keinginan. Beri isian jika ingin, lalu bulatkan atau rounding adonan. Tutup dengan serbet dan proffing 30-45 menit.
- Panggang roti dalam oven bersuhu 170-180 derajat Celcius selama 10-15 menit.
Post a Comment