[Recipe] Roti Manis



Bahan
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 10 gr ragi instan
  • 1 butir telur utuh
  • 2 buah kuning telur
  • 200 ml air
  • 50 gr mentega / butter
  • 3 gr garam

Olesan:
Kuning telur atau susu cair

Cara Membuat
  1. Campur dan aduk rata, tepung terigu dengan gula pasir dan ragi instan. Sisihkan. 
  2. Timbang telur (telur utuh dan kuning telur) dengan air hingga total jumlah menjadi 300 ml.
  3. Masukkan bahan cair ke dalam bahan kering lalu uleni hingga setengah khalis. 
  4. Tambahkan mentega dan garam. Lanjut uleni hingga benar-benar khalis dan membuat window pane. 
  5. Bulatkan adonan lalu istirahatkan selama kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat. Tutup wadah dengan cling wrap atau serbet bersih 
  6. Kempeskan adonan dengan menonjok hingga kempes agar udara di dalam adonan hilang. 
  7. Bagi atau timbang adonan dengan berat sesuai keinginan. Beri isian jika ingin, lalu bulatkan atau rounding adonan. Tutup dengan serbet dan proffing 30-45 menit. 
  8. Panggang roti dalam oven bersuhu 170-180 derajat Celcius selama 10-15 menit. 

No comments