[Recipe] Mini Burger Ayam Taichan


 Siapa yang tidak tahu Sate Taichan?
Salah satu hidangan ayam dengan bentuk sate ini memiliki citarasa yang khas. Perpaduan antara pedas, gurih dan segar sangat mencolok. Berbeda dari sate lainnya yang menggunakan bumbu kacang atau kecap. 

Tidak hanya menjadi sate, ayam yang diolah dengan bumbu taichan ini juga lezat disajikan sebagai isian burger. 

🐔 Resep Ayam Taichan

Bahan Utama:
  • 500 gr dada ayam (potong kotak seukuran burger yang kita inginkan)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Sambal Taichan:
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis sambal)
  • Air perasan 1 buah jeruk nipis

🔥 Cara Membuat:
  1. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan ayam selama 15-30 menit agar meresap. 
  2. Buat sambal dengan merebus cabai rawit dan bawang putih sebentar saja, selama kurang lebih 2 menit. Tiriskan. 
  3. Haluskan cabai dan bawang lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. 
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api. 
  5. Pan seared atau bakar ayam (jika sate) di atas teflon atau grill pan tanpa minyak. Bolak balik hingga matang. Oles permukaan ayam dengan sambal jika suka pedas. 

Buat burger dengan mengoles sedikit sambal di permukaan roti (bun). Lalu beri sedikit thousand island yang bisa dibuat sendiri dengan campuran asinan timun dan olive oil. 
Tumpuk selada, tomat, lalu baru potongan ayam dan satu sliced keju.
Tutup kembali dengan bun yang juga dioles dengan thousand island. Tusuk mini burger dengan tusukan kayu agar isinya tidak berhamburan jika ingin disajikan sebagai bekal ke sekolah/kantor. 

No comments