[Recipe] Opor Ayam

 


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 200 ml air
  • 360 ml santan instan
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 3 sdm minyak goreng

Haluskan 
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
 
Cara Membuat 
  1. Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam,  masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan air, air asam jawa lalu masak hingga ayam lunak.
  5. Terakhir tambahkan santan lalu masak hingga kuah menyusut dan terlihat berminyak. Angkat dan sajikan. 

No comments