[Recipe] Opor Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 10 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 200 ml air
- 360 ml santan instan
- 1 sdm air asam Jawa
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan
Cara Membuat
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, air asam jawa lalu masak hingga ayam lunak.
- Terakhir tambahkan santan lalu masak hingga kuah menyusut dan terlihat berminyak. Angkat dan sajikan.
Post a Comment