[Recipe] Bakso Lohoa
Bahan Bakso
- 350 gr ayam tanpa tulang, haluskan
- 1 buah wortel, iris atau parut
- 2 lembar jamur kuping, iris tipis
- 1 bungkus sohun, seduh dan potong-potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada
- 2 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
Bahan Kuah Sup
- 1500 ml air
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 batang wortel
- 1 lembar jamur kuping, iris
- 1 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- Daun bawang, seledri dan bawang goreng
Cara Membuat
- Rebus air dengan bawang putih geprek dan daun bawang yang sudah diiris. Tambahkan wortel yang sudah dipotong-potong. Masak hingga mendidih, sisihkan.
- Buat bakso dengan menyampur ayam, wortel, jamur kuping dan sohun yang sudah diseduh. Aduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu-bumbu, aduk kembali hingga rata.
- Beri 1 buah putih telur, aduk kembali hingga benar-benar rata.
- Bentuk bulat adonan bakso, bisa menggunakan dua buah sendok. Hasil bola-bola itu langsung dicemplungkan ke dalam rebusan air tadi untuk kuah.
- Tambahkan bumbu-bumbu dan juga wortel dan jamur kuping tambahan pada kuah dan masak hingga bakso matang.
- Sajikan dengan seledri dan bawang goreng jika suka.
Post a Comment