[Recipe] Bakso Lohoa


Bahan Bakso
  • 350 gr ayam tanpa tulang, haluskan
  • 1 buah wortel, iris atau parut
  • 2 lembar jamur kuping, iris tipis 
  • 1 bungkus sohun, seduh dan potong-potong
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt kaldu ayam 
  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap asin

Bahan Kuah Sup
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 batang wortel
  • 1 lembar jamur kuping, iris
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Daun bawang, seledri dan bawang goreng

Cara Membuat
  1. Rebus air dengan bawang putih geprek dan daun bawang yang sudah diiris. Tambahkan wortel yang sudah dipotong-potong. Masak hingga mendidih, sisihkan. 
  2. Buat bakso dengan menyampur ayam, wortel, jamur kuping dan sohun yang sudah diseduh. Aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan bumbu-bumbu, aduk kembali hingga rata. 
  4. Beri 1 buah putih telur, aduk kembali hingga benar-benar rata. 
  5. Bentuk bulat adonan bakso, bisa menggunakan dua buah sendok. Hasil bola-bola itu langsung dicemplungkan ke dalam rebusan air tadi untuk kuah. 
  6. Tambahkan bumbu-bumbu dan juga wortel dan jamur kuping tambahan pada kuah dan masak hingga bakso matang. 
  7. Sajikan dengan seledri dan bawang goreng jika suka. 

No comments