[Recipe] Meat Lover's Pizza
Photo: Emily's Recipe, Pinterest
Ala Alya's Kitchen
Bahan:
- 1 resep dasar pizza dough (bisa pake resep apa aja, berbasis 500gr terigu ato beli jadi di supermarket)
- 1 resep Concasse
- 1 resep bahan isian
- Resep ini jadi 3 pan ukuran medium ato 2 large. Jadi bisa diatur sendiri ukurannya sesuai kebutuhan yaa..
Pizza Dough
sebenernya ini resep dasar yg kalo liat di mana2 mirip satu sama lainnya.
Bahan
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 10 gr instant yeast
- 1 sdm gula pasir
- 300-350 ml air /secukupnya
- 1 sdt garam
- 50 ml olive oil /minyak sayur
- Extra olive oil u/ olesan
- Aduk tepung, yeast & gula hingga rata.
- Campur air & garam, tuang ke tepung dikit2 sambil diuleni hingga kalis.
- Tambahkan minyak, uleni terus hingga elastis.
- Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit.
- Gilas setebal 0.75-1 cm di loyang pizza, tusuk2 garpu & oles dg minyak.
- Diamkan 20mnt, siap assembling.
Concasse
Bahan
- 600 gr tomat berdaging tebal
- 90 gr tomato paste *jangan diganti saus tomat*
- 175 gr bawang bombay, cincang kasar
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 lembar bay leaves
- 3 sdt italian mixed herbs *dried*
- 150 ml ar kaldu >> biasanya orang bule pake red wine, saya cukup pake kaldu aja
- 3 sdm gula pasir
- 1.5 sdt garam /secukupnya
- 3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
- 4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
Cara Membuat
- Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
- Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
- Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
- Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Bahan Topping
- 500 gr daging cincang
- 3 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
- 1.5 kaleng kecil jamur kancing iris
- 1.5 kaleng sosis asap /sopini, iris2
- 200 gr paprika merah, iris kotak2
- 200 gr paprika hijau, iris kotak2
- 200 gr bawang bombay iris kasar
- Salami, atau smoked beef secukupnya, iris kasar
- Keju mozarella iris kotak2
Assembling:
- Tumis daging cincang tanpa minyak hingga airnya hampir habis, angkat.
- Campur daging, salami, jamur dan concasse, aduk rata, sisihkan.
- Aduk irisan sosis, paprika, bwg bombay.
- Panggang pizza dough setengah matang, keluarkan dari oven.
- Ratakan campuran daging diatas roti pizza, taburi campuran sosis, finishing dengan taburan mozarella.
- Panggang hingga matang.
Note:
- Gunakan homemade concasse, jangan pakai saus tomat, ataupun saus bolognese siap pakai
- Pakai daging cincang yg minim lemak dan urat
- Pilih sosis asap yg berkualitas baik *anjuran saya, untuk sosis yg di supermarket pilih sosis sapi kalengan jangan yg kemasan plastik. kalopun terpaksa cari yg plastikan saya rekomen merk Rodeo, ini satu produksi dg sosis kaleng Cip. rada susah di cari sih tapi di Giant biasanya ada*
- Salami tidak ditaburkan, tapi dicampur dengan Concasse. Kalo ditaburkan teksturnya jadi kering dan asinnya cukup terasa.
Post a Comment