[Recipe] Brownies Ketan Hitam Keju Karamel
Lapisan Karamel
- 150 gr gula pasir
- 50 ml air panas / 8 sdm
Lapisan Keju
- 160 gr keju oles / Spread
- 60 gr gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 3 butir telur
- 300 ml susu cair
- 120 ml minyak goreng
- Essens vanila
Lapisan Brownies
- 2 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- Vanili cair
- 100 gr tepung ketan
- 70 gr tepung terigu
- 30 gr coklat bubuk
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat
- Masak gula hingga menjadi karamel. Tidak perlu diaduk, bisa diputar-putar wajannya agar api merata dan karamel tidak gosong.
- Kalau karamel sudah berwarna coklat gelap, tambahkan air, aduk rata lalu langsung tuang ke loyang, ratakan. Sisihkan.
- Buat lapisan keju dengan menghaluskan keju dan gula hingga benar-benar rata.
- Masukkan tepung dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan susu cair, minyak goreng dan vanilla. Campur rata.
- Tuang lapisan keju ke dalam loyang, di atas karamel tadi sambil disaring. Kukus kue dalam dandang selama 35 menit di atas api sedang ke kecil.
- Buat brownies dengan menyampur gula dan telur, vanilla dan susu cair.
- Masukkan tepung ketan, tepung terigu dan bubuk cokelat yang sudah dicampur dan diayak.
- Tambahkan baking powder dan soda kue. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Setelah lapisan keju dan karamel tadi sudah 35 menit di dalam kukusan. Masukkan adonan brownies dan kukus kembali selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
Post a Comment