[Recipe] Brownies Ketan Hitam Keju Karamel

 



Lapisan Karamel  
  • 150 gr gula pasir 
  • 50 ml air panas / 8 sdm 

Lapisan Keju  
  • 160 gr keju oles / Spread
  • 60 gr gula pasir 
  • 2 sdm tepung maizena 
  • 3 butir telur 
  • 300 ml susu cair 
  • 120 ml minyak goreng 
  • Essens vanila 

Lapisan Brownies 
  • 2 butir telur 
  • 120 gr gula pasir 
  • 150 ml susu cair 
  • Vanili cair 
  • 100 gr tepung ketan 
  • 70 gr tepung terigu 
  • 30 gr coklat bubuk 
  • ½ sdt soda kue 
  • ½ sdt baking powder 
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat
  1. Masak gula hingga menjadi karamel. Tidak perlu diaduk, bisa diputar-putar wajannya agar api merata dan karamel tidak gosong. 
  2. Kalau karamel sudah berwarna coklat gelap, tambahkan air, aduk rata lalu langsung tuang ke loyang, ratakan. Sisihkan. 
  3. Buat lapisan keju dengan menghaluskan keju dan gula hingga benar-benar rata. 
  4. Masukkan tepung dan telur. Aduk rata. 
  5. Tambahkan susu cair, minyak goreng dan vanilla. Campur rata. 
  6. Tuang lapisan keju ke dalam loyang, di atas karamel tadi sambil disaring. Kukus kue dalam dandang selama 35 menit di atas api sedang ke kecil. 
  7. Buat brownies dengan menyampur gula dan telur, vanilla dan susu cair. 
  8. Masukkan tepung ketan, tepung terigu dan bubuk cokelat yang sudah dicampur dan diayak. 
  9. Tambahkan baking powder dan soda kue. Aduk kembali hingga rata. 
  10. Masukkan minyak goreng, aduk rata. 
  11. Setelah lapisan keju dan karamel tadi sudah 35 menit di dalam kukusan. Masukkan adonan brownies dan kukus kembali selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.



No comments