[Recipe] Chicken Teriyaki


Bahan Utama
  • 500 gr dada ayam tanpa tulang (boleh juga paha fillet), potong ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt minyak wijen (optional)
  • Wijen sangrai (untuk taburan)

Bahan Saus Teriyaki
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir atau gula aren
  • 1 sdm cuka apel atau jeruk nipis (optional, untuk rasa segar)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat
  1. Marinasi ayam dengan sedikit kecap asin dan merica selama 15-30 menit (boleh dilewati kalau terburu-buru).
  2. Campur bahan saus teriyaki, kecuali maizena, aduk hingga rata dan sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu. 
  4. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan matang.
  5. Tambahkan saus teriyaki yang sudah tercampur. Masak hingga saus agak menyusut. 
  6. Beri larutan maizena dan aduk hingga saus mengental dan membalut ayam dengan rata. 
  7. Tambahkan minyak wijen, jika suka, aduk rata sesaat lalu matikan api. 
  8. Sajikan dengan taburan wijen sangrai di atasnya. 

Tips!
Sajikan dengan nasi putih hangat, tumisan sayur atau salad.
Bisa disimpan di lemari pendingin dan dipanaskan kembali ketika akan disantap.
Bisa juga jadi salah satu hidangan bekal sekolah atau ke kantor. 

Notes:
Jika suka versi pedas, tambahkan 1 sdm saus sambal atau irisan cabai saat menumis. 

No comments