[Recipe] Penne Carbonara with Brocoli & Corn


Bahan Utama
  • 200 gram pasta penne, 
  • 1/2 bonggol brokoli, potong kecil-kecil
  • 100 gram jagung pipil (rebus atau kukus)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 100 ml susu cair (boleh full cream)
  • 100 ml cooking cream atau susu evaporasi
  • 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
  • 50 gram keju parut (cheddar/parmesan)
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm margarin/minyak zaitun untuk menumis

Cara Membuat
  1. Rebus pasta hingga aldente. Di 3 menit terakhir, masukkan brokoli dan jagung pipil ke air rebusan. Rebus sesaat lalu tiriskan bersama pasta.  Sisihkan. 
  2. Dalam mangkuk, campur kuning telur, susu, cream dan keju parut. Aduk hingga rata dan beri sejumput garam serta lada. Aduk rata. Sisihkan. 
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarine hingga harum. 
  4. Masukkan pasta, brokoli dan jagung. Aduk hingga rata dan kecilkan api. 
  5. Tuang campuran saus susu dan krim ke dalam wajan sambil terus diaduk cepat agar tidak menggumpal. Masak hingga saus mengental dan melapis pasta dengan rata. Tidak perlu sampai mendidih agar telur tidak pecah. 
  6. Koreksi rasa, tambahkan garam dan lada, bila perlu. 
  7. Sajikan selagi masih panas dengan taburan keju dan parsley bisa suka. 

🍽 Tips
Untuk versi tanpa telur, cukup gunakan susu + keju + sedikit maizena untuk mengentalkan.
Bisa ditambah smoked beef, ayam, atau jamur untuk variasi protein.

 

No comments