[Recipe] Chocolate Lava


 


Bahan

  • 100 gr dark cooking chocolate, potong dadu 
  • 100 gr butter unsalted
  • 2 butir telur utuh
  • 2 buah kuning telur
  • 60 gr gula halus
  • 30 gr tepung terigu, ayak
  • 1 sdt essens vanila
  • Sedikit garam
Cara Membuat
  1. Lelehkan cokelat dengan butter dengan cara ditim di atas panci berisi air panas. Aduk hingga meleleh dan licin serta mengkilap. Angkat dan sisihkan hingga hangat. 
  2. Kocok telur utuh, kuning telur dan gula hingga pucat dan sedikit mengembang. 
  3. Tambahkan vanila dan garam. 
  4. Tuang cokelat yang sudah dilelehkan tadi ke dalam adonan telur. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar tercampur rata. 
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan atau mangkuk kaca tahan panas (ramekin) yang sudah dioleh dengan mentega dan ditabur tipis-tipis dengan tepung. Tuang hingga 3/4 penuh. 
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 200 derajat Celcius selama 10-12 menit, bagian pinggiran sudah set tapi tengah masih lembut.
  8. Sajikan dengan membalikkan ramekin di piring saji. Tabur atasnya dengan gula halus. Beri juga es vanila dan buah segar sebagai topping. Sajikan selagi masih panas supaya mendapatkan efek lava jika kue dipotong karena masih meleleh.  
Tips
  • Pastikan oven sudah dipanaskan dengan suhu 200 derajat sebelum kue dimasukkan. 
  • Tidak perlu memanggang terlalu lama agar bagian tengah kue masih tetap meleleh. 
  • Adonan bisa disimpan di dalam kulkas dan baru dipanggang sesaat ingin disajikan. Karena menyajikan chocolate lava cake ini lebih enak jika langsung atau sesaat setelah matang. 


No comments