[Recipe] Waffle & Ice Cream Homemade
Ceritanya, karena abis beli waffle maker, jadi kerajinan bikin wafel dan croffle nih.
Dari live IG cooking show nya Opa Chef, gue pikir-pikir.. kok gampang ya ternyata bikin si waffle ini. Aaaahhh, coba aaah..
Belgian Waffle
Ala Chef Bara Pattiradjawane
Bahan
200 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda/soda kue
1 sdt garam
50 gr tepung maizena
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
50 gr gula pasir
¼ sdt zitroen zuur/citric acid
300 ml susu, suhu ruang
100 ml minyak
1 sdt ekstrak vanilla
Cara Membuat
- Kocok putih telur dengan zitroen zuur dan gula hingga mengembang dan kaku. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu dengan baking powder, soda kue dan garam. Aduk rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan lembut (tidak bergumpal).
- Masukkan kuning telur satu per satu, aduk perlahan hingga rata.
- Tambahkan maizena yang sudah diayak, aduk rata.
- Tuang minyak sambil terus diaduk.
- Dengan menggunakan spatula, masukkan putih telur secara bertahap ke dalam adonan tepung. Aduk perlahan hingga rata.
- Istirahatkan adonan selama kurang lebih 45 menit dengan menutup wadahnya.
- Panaskan waffle iron atau cetakan waffle, oles dengan mentega dan tuang 1 centong adonan atau hingga cetakan penuh. Panggang hingga matang sambil dibolak balik agar tidak gosong.
Chocolate Ice Cream
--
Bahan
25 gr custard powder
50 gr gula pasir
50 gr bubuk cokelat
200 ml susu cair putih
Garam
Vanila
Dark cooking choco
400-500 ml whipped cream cair
Cara Membuat
Masak custard powder dengan gula pasir, bubuk cokelat, susu cair putih, garam dan vanila. Aduk hingga kental dan panas.
Masukkan dark cooking choco yang sudah dicacah halus. Aduk hingga cokelat meleleh dan tercampur rata. Sisihkan hingga uap panas hilang dan dingin.
Kocok whipped cream hingga kental, masukkan adonan tadi, kocok hingga tercampur rata dan lembut. Simpan adonan dalam freezer selama kurang lebih 1 jam, keluarkan dan kocok kembali hingga lembut. Lakukan tahap ini berkali-kali hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.
Post a Comment