[Cerita Dapur] SuperChallenge 01 - CROFFLE

 Duluuuu...

Jamannya Klub Berani Baking (KBB), pernah dapet tantangan untuk membuat croissant sendiri. Beberapa kali nyoba dan hasilnya ga sesuai harapan. Jadi mikir... bisa ga sik nih sebenernya gue bikin croissant?

Cerita-cerita juga sama Opa Chef, eh malah diketawain...

"Gue aja mending beli.. daripada bikin sendiri kalo croissant. Loe iseng banget bikin sendiri.. Hahahaha"

Ya udah lah semenjak itu, gue ga pernah lagi tergerak untuk bikin croissant.





Eeeeh, tapi ternyata..

setelah punya Cerita Dapur dan ada Super Challenge... malah kebagian bikin croffle yang lagi nge-trend, dari croissant yang bener-bener bikin sendiri.

Ada 2 referensi yang digunakan untuk pembuatan croffle di Super Challenge ini.

Semuaaa gue cobain, sampe akhirnya berdua sama Mbak Metha.. nekat bikin yang bener-bener adonan croissant pake butter block.

Hasilnya...

emang ternyata si 2 video referensi itu dibikin dari NOL bukan bener-bener resep sempurna dari croissant yang rumit.

Jadi emang diformulakan untuk si krosang penyet atau krosang geprek *hehehehe... 

karena kalo dipanggang jadi croissant beneran ya ga terlalu krosang rasanya. Sebaliknya, adonan croissant beneran kalo dijadiin croffle, bisa banjir-banjir in waffle maker nya... sayang banget butternya! *hiks

Senengnya adalah di tantangan ini.. kita ada grup diskusi yang bisa dilakukan secara langsung. Jadi kalo kita lagi bikin gitu, bisa langsung diskusi tentang proses pembuatannya bareng-bareng sama peserta yang lain.

Penasaran bikin gue bolak-balik nyoba terus...

Dan menemukan si layer di dalam croffle dengan kelembutan di bagian dalam dan garing di kulit luarnya.



Trus nyoba juga dipakein topping. Mulai dari butter leleh, selai cokelat sampai selai blueberry dan stroberi, juga butterscotch biscoff.

Intinya, bikin croffle itu gampang-gampang susah. Cuma butuh telaten dan sabar karena ga semudah kalo kita bikin pakai croissant frozen atau puff pastry sheet atau danish pastry sheet.


 Tantangan sudah berhasil ditakhlukkan..

Makan croffle pun ga pake antri, tinggal kumpulin bahan-bahannya dan bisa bikin sendiri di rumah. hehehehe.. 

Makannya pun bisa terserah, mau dikasih topping apa. Yang udah ada atau yang mau racik sendiri. Anak-anak juga udah bisa campur-campur topping kesukaan mereka. Yess!

Emang bener yaaa... kalo dipikiran ini terus-terusan menolak untuk mengerjakan sesuatu yang dulu mungkin pernah gagal, jadi takut eh emang harus dilawan. Karena ternyata setelah kita lawan, dengan kekuatan penuh dan tekad yang penuh, malah insyaAllah bisa berhasil.

oya.. cari juga teman-teman atau lingkungan yang mau diajak mengerjakan tantangan ini bareng-bareng atau yang mendukung kita yaaaa.. Kayak di Cerita Dapur ini, semua baik-baik bagi pengetahuan dan info yang mudah, mau ngajarin kita dan juga menyemangati untuk terus nyoba.

Senangnyaaaa





No comments