[Info] Rempah Unggulan Indonesia
Indonesia menempati peringkat keempat sebagai penghasil rempah di dunia. Tak heran jika Indonesia dijuluki sebagai Mother of Spices. Ada 6 rempah-rempah yang menjadi unggulan untuk diekspor.
Foto: balidiscovery.com |
1. Lada
Lada menjadi rempah utama yang diekspor oleh Indonesia.
2. Cengkeh
Awalnya dulu berasal dari Ternate dan Tidore, Maluku. Tanaman ini sudah dieksploitasi sejak zaman kolonial Hindia-Belanda.
3. Kayu Manis
Aromanya harum, biasanya digunakan untuk pelengkap bahan pembuat kue atau minuman.
4. Pala
Tanaman khas Banda dan Maluku ini bisa digunakan mulai dari buah, biji hingga kulit buahnya.
5. Jahe
Sangat lezat dicampur pada bahan makanan, obat hingga permen. Itulah mengapa rempah ini sangat digemari oleh negara-negara 4 musim.
6. Kunyit
Meski banyak tumbuh di berbagai wilayah Asia Tenggara, Indonesia bisa bangga karena menjadi salah satu penghasil kunyit terbaik.
Post a Comment