[Recipe] Sup Buntut Goreng Kecap
250 gr buntut sapi
1 batang wortel ukuran kecil
40 gr kentang
Daun bawang dan seledri
1/2 buah tomat merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ buah pala
1 ruas jahe geprek
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu sapi bubuk
½ sdt garam
5 biji kapulaga
¼ batang kayu manis
3 biji star anise
Bahan Bumbu Kecap
½ bawang bawang bombai
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 sendok kecap manis
Chili sauce
Lada secukupnya
Kaldu sapi secukupnya
3 sendok mentega
Cara Membuat:
- Rebus buntut hingga matang sekitar 1 jam lalu buang air rebusan pertama
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya
- Tumis bahan yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, pala) dan jahe hingga harum lalu masukkan ke rebusan buntut sapi
- Tambahkan garam, lada bubuk, kayu manis bubuk, kaldu sapi bubuk, kapulaga, star anise dan masak kurang lebih 1 jam
- Masukkan wortel dan kentang dan masak sekitar 10 menit.
- Matikan api lalu taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan potongan tomat merah.
- Ambil 3 potong buntut lalu goreng hingga kecokelatan.
- Tumis bawang merah, bawang bombai dan bawang putih dengan mentega kemudian masukkan kecap manis, chili sauce dan sedikit air
- Masukan buntut yang sudah digoreng, beri lada dan garam dan sedikit penyedap.
- Sajikan dengan kuah
Foto: @zulham.86
#WILoveToEat #whatsforlunch #sopbuntut #supbuntut #wi #wanitaindonesia #sop #sup #soup #buntut #makanan #makananindonesia #masakan #cook #cooking #indonesin #indonesianfood
Post a Comment