[Recipe] Sup Buntut Goreng Kecap




Bahan
250 gr buntut sapi 
1 batang wortel ukuran kecil 
40 gr kentang 
Daun bawang dan seledri 
1/2 buah tomat merah 
3 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
½ buah pala 
1 ruas jahe geprek 
1 sdt lada bubuk 
1 sdt kaldu sapi bubuk 
½ sdt garam 
5 biji kapulaga 
¼ batang kayu manis 
 3 biji star anise 

Bahan Bumbu Kecap
½ bawang bawang bombai 
2 siung bawang putih 
2 siung bawang merah 
5 sendok kecap manis 
Chili sauce 
Lada secukupnya 
Kaldu sapi secukupnya 
3 sendok mentega 

Cara Membuat:
  1. Rebus buntut hingga matang sekitar 1 jam lalu buang air rebusan pertama 
  2. Masak air hingga mendidih lalu masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya 
  3. Tumis bahan yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, pala) dan jahe hingga harum lalu masukkan ke rebusan buntut sapi 
  4. Tambahkan garam, lada bubuk, kayu manis bubuk, kaldu sapi bubuk, kapulaga, star anise dan masak kurang lebih 1 jam 
  5. Masukkan wortel dan kentang dan masak sekitar 10 menit. 
  6. Matikan api lalu taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan potongan tomat merah. 
  7. Ambil 3 potong buntut lalu goreng hingga kecokelatan. 
  8. Tumis bawang merah, bawang bombai dan bawang putih dengan mentega kemudian masukkan kecap manis, chili sauce dan sedikit air 
  9. Masukan buntut yang sudah digoreng, beri lada dan garam dan sedikit penyedap. 
  10. Sajikan dengan kuah 

Foto: @zulham.86 

#WILoveToEat #whatsforlunch #sopbuntut #supbuntut #wi #wanitaindonesia #sop #sup #soup #buntut #makanan #makananindonesia #masakan #cook #cooking #indonesin #indonesianfood

No comments