[Recipe] Kering Kentang Mustofa
Bahan
- 1 kg kentang, iris tipis
- 125 gr teri nasi
- 110 gr gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 9 siung bawang putih, cincang halus
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 50 ml air
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- Cuci bersih kentang yang sudah diiris. Taruh irisan kentang dalam wadah air bersih.
- Setelah semua kentang diserut, cuci bersih dan bilas sebanyak 2 kali atau sampai airnya bening dan getah tepung hilang.
- Panaskan 500-750 ml minyak. Goreng kentang hingga matang dengan minyak bekas teri agar kentang juga memiliki citarasa teri. Saat kentang mulai setengah kering, kecilkan api (agar awet renyah dan garing).
- Pada wajan lain, panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah sampai setengah matang masukkan cabai dan bawang putih, kecilkan api dan aduk terus sampai bumbu mulai kering.
- Tambahkan air, gula dan kaldu. Masak hingga mengental dan matikan api.
- Masukkan kentang, aduk rata dan bumbu melekat. Setelah bumbu tercampur rata. Pindahkan dalam wadah dan biarkan dingin. . .
Post a Comment