[Cerita Dapur] Talam Ketan Srikaya Pandan - Metha Lastini

 Ikutan challenge jajan pasar dari @ceritadapur buat saya bener bener tantangan karna kalo baking macam2 cake sudah sering tp kalo jajan pasar bikin grogi , gak pede dan gak punya referensi resep. Akhirnya ngubek2 yutub, cari2 materi yg menarik dan liat2 foto2 yg punya warna dan tampilan yg bagus…dan jatuh deh ke Talam ketan srikaya pandan. 



Alhamdulillah jadi juga …walo ribet ternyata seru juga bikin jajan pasar. 

TALAM KETAN SRIKAYA PANDAN


Bahan Lapis ketan:
  • 400 gr beras ketan (cuci bersih lalu rendam +/- 2jam)
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 3 lbr daun pandan
  • Garam 
  • Gula 

Bahan Lapis pandan:
  • 10 lbr daun pandan + 100ml air di blender dan disaring jd larutan air pandan +/- 75ml
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air matang
  • 150 gr gula pasir 
  • 3 btr telur ayam
  • 60 gr tepung beras
  • 20 gr tepung sagu/ tapioka
  • 10 gr tepung serbaguna
  • Vanila bubuk
  • Garam

Cara buat Lapis ketan
  1. Campur ketan yang sudah bersih dengan santan air, garam, gula dan tambahkan daun pandan. Masak dengan api sedang sampai santan agak susut.
  2. Panaskan dandang kemudian kukus ketan smp matang +/- 25mnt
  3. Masukan ketan yg sudah matang ke loyang uk 20x20 yg sdh dioles minyak dan dialasi kertas kue ato daun pisang
  4. Adonan lapis ketan dipadatkan jgn smp ada yg longgar agar lapis pandan yg menyerap dilapisan ketan
Cara Buat Lapis pandan
  1. Aduk telur dan gula smp gula agak larut kemudian masukan santan dan larutan pandan aduk smp merata
  2. Kemudian masukan semua bahan tepung2an, garam dan vanili aduk smp rata
  3. Saring adonan dan masak sebentar di kompor dengan api kecil sambil diaduk terus sampai adonan agak mengental tp jgn smp mendidih kemudian matikan api dan diaduk terus smp hangat
  4. Tuang adonan diatas lapisan ketan dengan disaring terlebih dulu agar mengurangi gelembung ato adonan yg menggerindil
  5. Tutup loyang dengan aluminium foil 
  6. Masukan loyang pada kukusan yg telah panas , kukus selama 45mnt (ato matang sempurna) dengan api sedang saja
  7. Tes kematangan dengan cara tes tusuk ya kalo udah gak ada yg nempel berarti sudah matang.

#ceritadapur
#ceritadapur01
#ceritadapur01_Jajanpasar
#ceritadapur_methalastini
#ceritadapur_sawangan

No comments