[Cerita Dapur] Onde-Onde - Gilby Hadiyana

Dicolek-colek dan disenggol-senggol si neng @nononcurlybaker ikutan @ceritadapur dengan tema "JAJAN PASAR" jadi kepikiran mo belajar buat Onde-Onde Wijen. Tapi yah, koq ga bakal bisa ngitungin biji wijennya yang sama disetiap onde-ondenya (tapi boong🤣) hahahahaha.....




Anyway browsing sanah sinih jadi tertarik dengan resep yang dipost mba liliana.wijaya68 yang diambil dari resep mbak @rickeindriani_ordinarykitchen 
Ijin share ya mba

RESEP KULIT ONDE ONDE

Bahannya :
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung beras
  • 100 gr kentang kukus yg sudah dihaluskan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Vanilli bubuk
  • 180-200ml Air matang hangat
  • (dituang sedikit demi sedikit sampai adonan kalis halus dan bisa dipulung)
  • Wijen putih secukupnya

Caranya :
  1. Campur semua bahan di baskom kecuali air hangat, aduk uleni sampai rata sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan halus kalis bisa dipulung mulus
  2. Timbang adonan kulit 20 gram an, beri isian kacang ijo 12 gram (saya 10gr), basahi tangan dengan sedikit air waktu membentuk supaya permukaan onde mulus, bulatkan sambil dipadatkan
  3. Gulingkan di piring cekung isi wijen, putar2 supaya wijennya menempel rata, rapi dan tidak lepas waktu digoreng. Lakukan sampai semuanya habis
  4. Letakkan di piring yg ditaburi tepung ketan, diamkan beberapa saat jangan langsung digoreng
  5. Goreng dengan minyak agak banyak, masukkan waktu minyak masih hangat. Diamkan jangan diaduk sampai timbul gelembung2, aduk pelan2, api kecil saja
  6. Kalau minyak sudah mulai panas besarkan api sedikit. Goreng agak lama dengan api sedang sambil diaduk pelan2 sampai onde ondenya kokoh, permukaan kering dan kuning keemasan
  7. Segera angkat, tiriskan

Bahan isian
  • 200 gr kacang hijau, rendam semalaman, cuci bersih
  • 120 gr gula pasir 
  • 200 ml santan 
  • Sejumput garam
  • 2 lbr daun pandan 
  • 1/4 sdt Vanilli

Cara buat :
  1. Kukus kacang hijau sampai empuk. Blender halus. Masak santan , gula pasir , garam dan daun pandan. 
  2. Ketika gula telah larut , masukkan kacang hijau dan vanilli. Masak dg api kecil sambil diaduk2 hingga membentuk pasta. Dinginkan

#ceritadapur
#ceritadapur01
#ceritadapur01_jajanpasar 
#ceritadapur_gilbyhadi
#ceritadapur_jakarta

No comments