[Cerita Dapur] Putu Tegal - Maya (Berau - Kaltim)

 Ikutan challenge @nononcurlybakerweek #1 Jajan Pasar. Kebetulan ada pisang mauli matang dan nemu buku resep lama yg ga pernah di uji coba, cek ricek nemu resep berbahan pisang namanya Putu Tegal...pas deh eksekusi kebetulan semua bahan lain lengkap. Sebelumya ga pernah buat dan ga tau tekstur aslinya, krn diresep hasilnya berbutir alhasil cek yutube ternyata adonan mirip klepon jd resepnya di modif dikit hehhe itulah pengalaman emak klo didapur suka utak atik dan yg makan ga perlu tau kejadian apa yg terjadi😀




Putu Tegal

Bahan:
300 gr tepung ketan
50 gr tepung sagu tani
Vanili
Sejumput garam
1 sdm air kapur sirih (yg bening)
300 ml santan yg didihkan 
Pisang raja mateng (me: pake pisang mauli)
Kelapa parut yg sdh dikukus utk taburan
Gula pasir (optional)

Cara:
1. Campur rata tepung ketan, tepung sagu, vanili dan garam 
2. Tambahkan air kapur sirih, dan santan panas sedikit sedikit (adonan dapat dipulung)
3. Isi pisang ke dalam adonan, kukus pd alas daun pisang yg sdh dioles minyak(me: taruh dicetakan plastik yg dioles minyak letakan adonan taruh pisang diatasnya)
4. Kukus sekitar 20 menit angkat taburi dengan kelapa parut dan sedikit gula pasir

@ceritadapur
#ceritadapur
#ceritadapur01
#ceritadapur_jajanpasar
#ceritadapur_maya
#ceritadapur_berau,kaltim

No comments