[Cerita Dapur] Putu Mayang - Nonon


Akibat iseng di masa PPKM, kayaknya seru nih bikin kerumunan masak & baking bareng online. Sebenernya niatnya cuma biar bikin diri sendiri ga males sik. Trus kepikiran untuk ajak-ajak temen supaya ga males juga 😀

Jadilah @ceritadapuryang kemudian disambut baik sama temen2 baking se-RT.

Challenge 2 mingguan tema pertama adalah "JAJAN PASAR" yang langsung bikin merinding. Tau dong karena selama ini gue jarang banget bikin jajan pasar, justru itu sudah menjadi momok di pikiran gue. Bikin jajan pasar atau kue-kue tradisional itu SUSAH, Miko! hahahahaha...

Tapi gue suka banget sama yang namanya jajan pasar. Kalo ke Pasmod BSD... yang paling sering bikin gue tergoda adalah stall jajan pasar. Pasti ngeborong deh kalo gitu. Ya risol, pastel, bolu kukus, kue bugis, nastar kampung (ini termasuk jajan pasar juga menurut gue hahaha)... 

Yang paling favorit buat gue dan anak-anak sih yaaa... Putu Mayang dan Serabi Kinca. Wah, apalagi kalo dimakannya dingin-dingin. sedaaaappp...

Itu lah kenapa, gue jadi pengen banget belajar bikin sendiri Putu Mayang. Karena sekarang agak susah dapet si Putu Mayang ini. Kalopun ada, cuma tinggal 1 bungkus. Tau sendiri kalo di rumah kan ga bisa beli sedikit, udah pasti mesti paling ga 1 orang 1 bungkus. 

Trus ubek-ubek yutub dan nemu resep plus cara bikin Putu Mayang di channelnya @nominooom.id ..

Niat juga beli cetakannya, walaupun pas dipake bikin tangan pegel. Kesimpulannya, bikin Putu Mayang itu perjuangan deh. 
Walaupun kalo udah jadi dan begitu dimakan... puasss banget rasanya bisa menakhlukkan si jajan pasar favorit ini.
Uhuuyy!


PUTU MAYANG
Resep: @nominooom.id

Bahan: 
200gr tepung beras
400ml santan (130ml santan + 270 air)
1/2sdt garam
65gr tepung tapioka
Pewarna merah dan hijau

Bahan Saus Kinca:
250gr gula merah (cincang kasar)
600 ml santan (200ml santan+400ml air
1/2sdt tepung maizena
1/2sdt garam
Vanila
1 lembar daun pandan, ikat

Cara Membuat:
Masak tepung beras, santan dan garam hingga terbentuk adonan seperti pasta. Matikan api.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit lalu aduk rata. 
Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna hijau dan merah pada 2 bagian. Cetak di atas daun pisang atau baking paper yg sudah dioles minyak.
Kukus selama 10-15 menit.

Saus:

Masak seluruh bahan hingga mendidih, saring dan siap digunakan. 

#ceritadapur
#ceritadapur01_JAJANPASAR
#ceritadapur_nonon
#ceritadapur_pamulang

No comments