[Cerita Dapur] Getuk Gula Merah - Yanti Winanti

 Ternyata butuh tekad yang kuat untuk ikutan Challenge @ceritadapur karena sudah berapa hari berjalan tapi ng ada yang dibuat nih wkkkk

Punya stock singkong frozen jadi bisa di eksekusi jadi getuk gula merah karena tema kali ini "Jajan Pasar" 




Getuk Gula Merah 
Resepnya Fimale 

Bahan:
3 buah singkong segar (kupas kulitnya, cuci bersih, potong kecil-kecil)
Air (secukupnya) 
Gula pasir (secukupnya, kira-kira 3 sdm) 
Gula merah (secukupnya, kira-kira 1 ons, sisir halus) 
Vanili bubuk (secukupnya, jika suka) 
Kelapa parut (yang tidak terlalu tua, secukupnya)

Cara Membuat
Kukus singkong yang sudah dicuci dan dipotong kecil-kecil bersama kelapa parut secukupnya.
Kukus sampai singkong empuk dan matang. 
Sementara nunggu singkong empuk dan matang, larutkan gula pasir dan gula merah. 
Rebus sedikit air lalu masukkan gula pasir dan gula merah dan aduk sampai larut hingga mendidih. Sisihkan sebentar. 
Angkat singkong dan tempatkan di sebuah wadah. Tambahkan gula yang sudah dilarutkan, garam dan vanili. Aduk rata lalu tumbuk atau haluskan singkong selagi masih panas. 
Agar getuk halus dan lembut merata, uleni juga getuk ini dengan tangan. 
Jika sudah halus dan lembut, tempatkan getuk di loyang lalu ratakan dan iris sesuai selera atau cetakan sebelum disajikan. 
Taruh irisan getuk di piring saji lalu taburkan kepala parut di atasnya. Getuk siap disajikan dan dinikmati.

@ceritadapur
@nononcurlybaker
#ceritadapur
#ceritadapur01
#ceritadapur01_jajanpasar
#ceritadapur_ywinantii
#ceritadapur_tangsel
#host_ceritadapur

No comments