[Cerita Dapur] Lupis - Besta Arlita

 Setoran kedua buat @ceritadapur

Challenge #01 cerita dapur dengan host @nononcurlybaker temanya jajan pasar. Uji coba Lupis pakai cetakan lontong dan masak pakai panci presto




Lupis
@best_a

Bahan Lupis
• 500 gr beras ketan putih, rendam kurang lebih 1-2 jam
• cetakan lontong
• Daun pisang untuk membungkus
Bahan Kinca
• 200 gr gula merah
• 50 ml air

Bahan Taburan
• Kelapa yang agak muda, diparut
• 1/2 sdt garam
• 2 lbr daun pandan

Cara Membuat Lupis
1. Cuci ketan dengan air, tiriskan. 
2. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang, termasuk tutupnya
3. Isi cetakan dengan beras ketan putih, tutup
4. Masukkan ke dalam panci presto yang sudah diisi air hingga terendam. Jangan lupa air beri garam sedikit dan daun pandan biar lupis ga hambar dan wangi. 
5. Rebus selama 30 menit terhitung dari panci mulai mendesis. Setelah uap hilang baru buka panci presto. 
Angkat lupis, tiriskan dan dinginkan

Cara Membuat Taburan :
Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan, kukus.
Cara Membuat Kinca :
Gula merah direbus dengan air dan daun pandan sampai mengental lalu saring.

#ceritadapur01
#ceritadapur01_JAJANPASAR
#ceritadapur_Besta
#ceritadapur_pamulang

No comments