[Jalan-Jalan] 5 Makanan Kaki Lima Belanda Harus Dicoba!

Kalau kamu berkunjung ke negeri kincir angin, ada lima jajanan yang harus, wajib, kudu banget dicoba nih.
Apa saja sih? 




Stroopwafel
Cemilan khas Belanda ini menyerupai wafel. Hanya saja lebih tipis dan garing yang ditempel dengan isian sirup karamel. 
Kios-kios stroopwafel ini banyak banget di sana. Bisa ada di pasar tradisional, toko roti atau kios jajanan di pinggir jalan. 

Photo by: Pinterest A Lady in London | London Travel, UK

Paling enak memang stroopwafel yang baru jadi alias dibuat di tempat oleh para penjualnya. Tapi coba deh kamu nikmati juga stroopwafel ala penduduk lokal dengan meletakkannya di atas secangkir kopi atau teh panas agar karamel di bagian tengahnya itu sedikit meleleh.


Buat oleh-oleh, stroopwafel kemasan juga banyak kok dijual di supermarket. Ukurannya juga beragam, mulai dari kecil-kecil untuk cemilan, juga ada yang berukuran besar untuk dinikmati sebagai dessert atau makanan penutup. 
Klasiknya sih, stroopwafel berisi sirup karamel ya. Tapi sekarang sudah ada variasi rasa lain, yaitu cokelat dan madu. 

Ikan Haring
Ini kayaknya baru gue temuin di Belanda memang deh. Jualannya beneran di kios-kios kaki lima pinggir jalan gitu.


Ikan hering, disajikan dengan cincangan bawang dan acar. Dah gitu aja. Mentah dan ga diolah gimana-gimana.
Cara makannya juga unik banget. Pegang ekornya, angkat tangan kamu trus nongak deh buat ngegigit langsung si ikan itu.


Emang nggak semua orang suka sih, apalagi orang Indonesia yang jarang banget makan ikan-ikan mentah model gini. Pasti kebayang amis ya.
Padahal ga usah dikunyah, telen aja langsung. Lembut banget kok ikannya, dengan citarasa asin dan oily. Jadi emang ga kering.
Buat kamu yang masih ragu, bisa coba "Broodje Haring" atau ikan hering yang disajikan dalam bentuk sandwich. Jadi ga langsung makan ikannya gitu lho. Masih ketutup lah sama si rotinya. 
Terkenal banget di Belanda. Terutama di waktu musim si ikannya itu, sekitar Mei hingga Juli di waktu ikan-ikan hering itu berasa segar banget!


Cuma, di kios-kios ini, gue malah nemuin satu yang gue suka banget. 
Ada seporsi udang rebus kecil-kecil timit-timit gitu... dimakan pakai saus seperti mayo atau thousand island, entahlah. Tapi wueeenaaaak banget!

Kroket di Vending Machine
Gorengan khas Belanda ini sih sebenarnya nggak terlalu asing buat orang Indonesia ya. Tapi beda aja kalo makan kroket di Belanda. Hahahaha...
Ukurannya lebih besar dan juga lebih berasa creamy, dan dagingnya juga berasa. Keju nya berasa. Dah laaaah, pokoknya makan satu aja sih nampol cuuuy!


Nah, ada satu toko atau tempat makan kroket yang cepat saji. Namanya FEBO. Ini masuk place to go gue waktu ke Belanda. 
Kenapa?
Karena lucuk aja... kita bisa beli kroket dan segala macem gorengan macam si kroket itu di vending machine. Dan ternyata si kedai FEBO ini udah dari tahun 1941 lho! Vintage banget kaaan. 

Masuk ke kedai FEBO, kita akan nemuin vending machine berjejer dengan banyak window. Lihat saja yang kita mau ada di dalam jendelanya atau nggak. Nah, tinggal masukin aja 3 Euro ke jendela tempat makanan yang kita mau, trus jendelanya bisa kebuka jadi kita bisa ambil langsung deh makanannya. 


Di kedai ini juga banyak banget pilihannya. Untuk Kroket aja ada banyak jenisnya, daging sapi, ayam, udang sampai keju nya Belanda yang terkenal. Trus ada Frikadel (kalo di Indonesia mah perkedel kali yaaa)... 



Si kroket ini kalo mau makan langsung, boleeeeeh.
Tapi kalo mau pake roti, jadi kayak hot dog gitu juga bisaaaa.. enak banget pake saus mustard.



Poffertjes
Nah ini!
Buat yang sering jajan poffertjes di sini, mesti wajib juga nyobain aslinya poffertjes di Belanda. 




Karena, poffertjes khas Belanda itu emang sejatinya adalah pancake mini dengan tekstur lembut dan sedikit kenyal. Gepeng yaaaa, bukan bulet kayak takoyaki. 
Waaaanggiiii banget kalo kita deket-deket si tukang masaknya. 
Wangi butter!




Yang originalnya, cuma pake taburan gula bubuk dan mentega yang ditaro aja di atasnya biar meleleh sendiri. 
Tapi kalo mau minta tambahan maple syrup, cokelat leleh atau buah-buahan segar, bisa juga. 
Di cuaca dingin Belanda, makan poffertjes panas itu enduuuulitaaa!


Olliebollen
Donatnya Belanda nih!
Biasanya disantap saat perayaan Tahun Baru. 
Kalo di Indonesia sih mungkin kita bilangnya odading yaaaa.. Karena bentuknya bulet ga beraturan (ga pake-pake cetakan). 
Tapiii.. kalo di Belanda, adonannya ditambahin kismis atau potongan apel. Dan setelah digoreng trus ditabur gula halus lagi deh. 
Versi modernnya juga ada kok yang pake isian, bisa cokelat atau custard dengan banyak rasa. 




Dan biasanya si oliebollen ini banyak banget di jual di kios-kios pinggir jalan kalo musim dingin. 
Wuiih kebayang yaaaa.. cuaca dingin, perut laper terus dan ngeganjelnya pake si olliebollen yang panas, ngebul-ngebul gitu. Lekker!


No comments