[Recipe] Quesadia Isi Cakalang Fufu


Bahan Isi
  • Kulit Tortilla yang sudah jadi
  • Butter
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • Chilli flakes/ bubuk cabe kering yang kasar
  • Ikan cakalang fufu / ikan cakalang asap

Bahan Dabu-Dabu 
  • 2 buah tomat hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 buah jeruk nipis
  • Selada keriting
  • 1 sdm olive oil
  • Gula pasir
  • Garam

Cara Membuat 
  1. Suwir-suwir ikan cakalang hingga hancur.
  2. Siapkan wajan dengan sedikit minyak, lalu masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir lalu tumis, beri sedikit air agak tidak lengket.
  3. Beri garam secukupnya (karena ikan cakalang sudah gurih), lalu angkat.
  4. Untuk membuat adonan isinya, panaskan wajan kemudian lelehkan butter hingga cair dengan api kecil.
  5. Masukkan 1 sdm terigu dan masukkan parutan keju cheddar lalu aduk pelan-pelan hingga tercampur merata lalu beri bubuk cabe kering dan aduk, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Untuk menyiapkan quesadia, siapkan wajan yang diberi olesan minyak, dengan api sedang lalu masukkan kulit tortillanya. Lalu masukkan adonan isi di atas kulit tortilla. Kemudian masukkan ikan cakalang suir, beri parutan red chedar cheese hingga merata lalu tutup dengan kulit tortilla diamkan dengan api kecil. Terus lakukan hingga adonan habis.
  7. Kemudian kita siapkan saus dabu dabu, iris tipis bawang merah, bawang Bombay dipotong dadu, cabe merah diiris lalu tomat hijau dipotong dadu serta iris tipis daun selada keriting. Masukkan semua kedalam mangkuk lalu aduk dan diberi perasan jeruk nipis. 
  8. Tambahan 1 sdt gula dan garam secukupnya serta 1 sdm olive oil.
  9. Hidangkan quesadila dengan saus dabu dabu.

Tips 
  • Roux : Teknik dasar membuat krim soup/ krim keju ala perancis.
  • Agar tidak terlalu terasa tepungnya, saat membuat roux itu harus dimasak agak lama.
  • Supaya ikan cakalang awet dan tahan lama, harus di simpan di kulkas.
  • Selain ikan cakalang, untuk isi quesadia bisa memakai ikan tuna kalengan.

No comments