[Recipe] Churros Panggang - Minim Minyak & Lebih Sehat


Jika biasanya churros dimasak dengan cara digoreng, resep kali ini berbeda. Meski dengan resep yang kurang lebih sama, tetapi ada penyesuaian bahan karena proses pembuatannya adalah dipanggang. Lebih sehat tentunya karena tidak menggunakan minyak, hingga hasilnya tidak berminyak tetapi tetap garing di luar dan ringan di dalam.

Cocok buat kamu yang mau ngemil tapi dengan menu sehat.  

Bahan Churros 

  • 250 ml air
  • 60 gr mentega tawar
  • 2 sdm / 25 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur ayam ukuran besar
  • Bubuk kayu manis, jika suka aroma rempah di dalam churros. 

Taburan

  • 100 gr gula pasir halus / gula castor
  • 1 sdt bubuk kayu manis (jika suka)
  • 30 gr mentega cair (untuk olesan setelah dipanggang)
Bahan Saus Cokelat
  • 100 gr dark cooking chocolate, cincang halus
  • 120 ml susu cair full cream
  • 80 gr whipped cream
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1/2 sdt essens vanila
  • Sejumput garam
Cara Membuat Churros 
Panaskan oven 200 °C. Siapkan loyang, alasi kertas baking (parchment).
Dalam panci, masak air, mentega, gula, dan garam hingga mendidih.
Masukkan tepung sekaligus, aduk cepat hingga kalis dan membentuk bola adonan.
Biarkan agak hangat, masukkan telur satu per satu, aduk rata hingga adonan halus.
Masukkan ke piping bag dengan spuit bintang besar.
Semprotkan di atas loyang membentuk batang-batang churros.
Panggang selama 20–25 menit hingga kuning keemasan dan kering di luar.
Keluarkan dari oven, oles dengan mentega cair lalu gulingkan ke campuran gula + kayu manis.

Cara Membuat Saus Cokelat

  1. Panaskan susu + cream, tuang ke cokelat cincang. Diamkan 1 menit.
  2. Aduk rata hingga cokelat meleleh sempurna.
  3. Masukkan gula, mentega, vanila, dan sejumput garam. Aduk hingga glossy.


No comments