[Recipe] Udang Jumbo Saus Segar




Bahan :
  • 12 ekor udang windu jumbo, bersihkan
  • Garam & merica secukupnya
  • Perasan jeruk lemon secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus
Bumbu:
  • 1 sdt cabe
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • 1/2 sdt merica putih bulat – tumbuk halus
  • 1/2 sdt bawang putih
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt parsley segar
Bahan Saus Lembang Segar:
  • 100 gram mentega (butter)
  • 2 sdm cuka apel
  • 1 sdm perasan jeruk lemon
  • 1 sdt bumbu campur
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm cacahan parsley segar
Bahan untuk Bumbu Kering Dasar:
  • 1 sdm bubuk paprika
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdt merica putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt parsley kering
  • 1 sdm gula pair
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur seluruh bumbu, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  2. Didihkan air untuk mengukus udang dalam wajan atau panci yang
  3. dicampur dengan garam, merica dan perasan jeruk lemon.
  4. Susun udang dalam kukusan lalu kukus hingga matang selama kurang
  5. lebih 5-7 menit. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan saus lembang segar dengan memanaskan mentega dalam panci
  7. kecil. Tambahkan minyak zaitun dan cuka apel. Aduk rata.
  8. Beri perasan jeruk lemon lalu tambahkan 3 sdm bumbu kering dasar dan
  9. irisan parsley segar. Aduk hingga rata.
  10. Susun udang di atas piring saji lalu siram dengan saus lembang segar
  11. atau bisa disajikan terpisah, sesuai selera.
  12. Hias dengan daun parsley dan cabe merah yang diiris dan dibuang bijinya.

No comments