[Resep] Madelaine

 




Bahan

  • 98 gr butter, lelehkan sampai berwarna kecoklatan
  • 100 gr tepung serbaguna
  • ¼ sdt baking powder
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla essens
  • 1 sdt parutan kulit lemon
  • Gula halus untuk taburan

Cara Membuat

  1. Campur bahan kering, tepung terigu dan baking powder hingga rata. Ayak dan sisihkan. 
  2. Kocok telur dengan gula pasir hingga pucat, mengembang dan mengkilap. Bukan adonan yang kaku dan mengembang full, lebih ke arah cair dan berjejak. 
  3. Tambahkan bahan kering. Aduk balik adonan, perlahan agar bubble tidak hilang. Sampai benar-benar tercampur rata. 
  4. Tambahkan vanilla dan parutan kulit lemon. Aduk balik kembali. 
  5. Terakhir, masukkan butter yang sudah dilelehkan. Aduk balik kembali hingga rata. 
  6. Tutup adonan dengan cling wrap, menempel di adonan. Masukkan adonan ke dalam kulkas. 
  7. Oles loyang madelaine dengan butter, tipis-tipis saja. Simpan juga di dalam lemari es selama paling sedikit 1 jam. 
  8. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
  9. Masukkan 1 sdm adonan ke dalam cetakan, cukup tuang tanpa diratakan agar bubble tidak hilang.  
  10. Panggang adonan selama 9-12 menit hingga matang. 
  11. Keluarkan dari loyang lalu tabur dengan gula halus sebagai topping.

No comments