[Recipe] Selat Solo





BAHAN

  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong tipis
  • 1 butir bawang bombay besar, iris memanjang
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sdt cengkeh bubuk
  • ½ pala bubuk
  • 600 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis


BAHAN BUMBU HALUS
  • 5 siung awang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ gula jawa

BAHAN MAYONAIS JAWA
  • 250 ml air
  • 3 sdm margarin
  • 4 sdm tepung terigu (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdt saus mustard
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka

PELENGKAP
  • 1 ikat daun selada, cuci bersih
  • Secukupnya tomat, potong tipis-tipis
  • 200 gr buncis, potong 4 cm lalu rebus
  • 150 gr wortel, potong 4 cm lalu rebus
  • 200 gr kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng
  • 3 butir telur, rebus, belah jadi 2 bagian

CARA MEMBUAT
  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air.
  3. Masak hingga daging empuk. Tambahkan air bila daging terasa belum empuk.
  4. Jika sudah empuk, angkat dan siap disajikan bersama potongan kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
  5. Tambahkan daun selada sebagai pelengkap

CARA MEMBUAT MAYONAIS
  1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.
  2. Tuang larutan terigu, aduk rata.
  3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.
  4. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
  5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Aduk rata dan angkat.

TIPS: 
Bila suka kuah kental, tambahkan tepung maizena sesaat setelah daging empuk. Larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air lalu tuang ke dalam rebusan daging dan aduk hingga mengental.

No comments