[Recipe] Selat Solo
BAHAN
- 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong tipis
- 1 butir bawang bombay besar, iris memanjang
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 cm kayu manis
- ½ sdt cengkeh bubuk
- ½ pala bubuk
- 600 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
BAHAN BUMBU HALUS
- 5 siung awang putih
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ gula jawa
BAHAN MAYONAIS JAWA
- 250 ml air
- 3 sdm margarin
- 4 sdm tepung terigu (larutkan dengan 2 sdm air)
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt saus mustard
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
PELENGKAP
- 1 ikat daun selada, cuci bersih
- Secukupnya tomat, potong tipis-tipis
- 200 gr buncis, potong 4 cm lalu rebus
- 150 gr wortel, potong 4 cm lalu rebus
- 200 gr kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng
- 3 butir telur, rebus, belah jadi 2 bagian
CARA MEMBUAT
- Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air.
- Masak hingga daging empuk. Tambahkan air bila daging terasa belum empuk.
- Jika sudah empuk, angkat dan siap disajikan bersama potongan kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
- Tambahkan daun selada sebagai pelengkap
CARA MEMBUAT MAYONAIS
- Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.
- Tuang larutan terigu, aduk rata.
- Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.
- Masukkan kocokan telur, aduk rata.
- Panaskan kembali panci dengan api kecil. Aduk rata dan angkat.
TIPS:
Bila suka kuah kental, tambahkan tepung maizena sesaat setelah daging empuk. Larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air lalu tuang ke dalam rebusan daging dan aduk hingga mengental.
Post a Comment