[Recipe] Tauto Pekalongan
Sajian khas Pekalongan ini merupakan perpaduan dari dua kebudayaan, Tionghoa & India. Tauto berasal dari Caudo (soto kuliner Tiongkok) dan Tauco bumbu India.
Untuk: 8 porsi.
Bahan
- 650 gr daging sandung lamur, bersihkan
- 200 gr jeroan sapi (babat, paru dan usus), rebus empuk, potong dadu kecil
- 2,5 liter air
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 3 sdm tauco manis, haluskan
- 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 1,5 sdt gula pasir
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 sdt merica
- 1/4 butir pala
- Rebus daging hingga empuk, angkat, potong daging dadu, sisihkan kaldunya.
- Tumis bumbu halus, tauco, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Angkat, masukkan ke dalam kaldu daging.
- Masukkan potongan daging dan sisa bahan, masak hingga semua bahan
- matang. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkap. Soun, kerupuk mi, seledri, kucai, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
Post a Comment