[Recipe] Tauto Pekalongan



Sajian khas Pekalongan ini merupakan perpaduan dari dua kebudayaan, Tionghoa & India. Tauto berasal dari Caudo (soto kuliner Tiongkok) dan Tauco bumbu India.

Untuk: 8 porsi.

Bahan
  • 650 gr daging sandung lamur, bersihkan
  • 200 gr jeroan sapi (babat, paru dan usus), rebus empuk, potong dadu kecil
  • 2,5 liter air
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 sdm tauco manis, haluskan
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 1,5 sdt gula pasir
Bumbu Halus
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdt merica
  • 1/4 butir pala
Cara Membuat
  1. Rebus daging hingga empuk, angkat, potong daging dadu, sisihkan kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, tauco, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Angkat, masukkan ke dalam kaldu daging.
  4. Masukkan potongan daging dan sisa bahan, masak hingga semua bahan
  5. matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan pelengkap. Soun, kerupuk mi, seledri, kucai, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

No comments