[Tips Baking] Agar Permukaan Brownies Mengkilap & Retak




Brownies sejatinya memang kue yang gagal karena tidak mengembang. Tetapi ternyata untuk menghasilkan brownies yang lezat, dengan shiny crust atau permukaan yang mengkilap dan retak, juga teksturnya yang fudgy, membutuhkan trik khusus lho!

Berikut adalah kesalahan yang sering terjadi pada saat membuat brownies, hingga brownies kamu kurang sukses atau kurang 'brownies'!


Overmix

Adonan yang diaduk terlalu lama setelah menyampur tepung terigu malah bisa bikin kandungan gluten dalam tepung menjadi terbentuk. Jika terlalu banyak diaduk, brownies kamu nggak bakalan jadi fudgy, tetapi malah jadi keras. Jadi harus gimana? Aduk perlahan hingga semua tercampur rata, tanpa ada gumpalan terigu yang tersisa. 

Suhu & Waktu Panggang

Suhu terlalu besar dengan waktu panggang yang terlalu lama akan menghasilkan brownies yang kering dan keras. Gunakan saja oven bersuhu 170-180 derajat Celcius. Gunakan tusuk sate untuk mengetahui bagian tengah adonan ketika dipanggang. Jika terasa sedikit remah lembap, maka itu tanda brownies kalian sudah siap. 

Takaran Bahan

Namanya baking, kamu harus pastikan penggunaan bahan sesuai dengan takaran yang ada di resep ya. Karena semua bahan memegang peranan penting dalam tekstur, rasa dan juga bentuk, maka tidak boleh salah menakar bahan. 

Harus Rata

Satu tips ini mungkin yang paling ditunggu. Untuk membentuk shiny crust atau tampilan atas brownies yang mengkilap dan retak-retak, pastikan mengocok gula dengan telur hingga gula benar-benar larut dan adonan menjadi sedikit mengembang.


No comments