[Cerita Dapur] Chiffon Cake Semangka - Nonon
Yesss.. chiffon!
Di rumah itu, cake jenis ini jadi favorit banget. Ga pernah ada umurnya... langsung LENYAP!Bikinnya gampang. Yang utamanya, kocokan putih telurnya harus pas, biar bisa gampang dicampur adonan kuning telur dan ga mimpes. Adonan mestinya sih kaku ya, ga cair maksudnya.
Nah, yang ini seru banget karena bentuknya seperti semangka.
Liat di Youtube nya Epipastry.. bikinnya agak ribet, tapi pas jadi.. seneng aja liatnya.. unyu2!
Watermelon chiffon cake
By: Epipastry
Rebake by @bakerkeriting
Bahan
4 kuning telur
20 gr gula halus
1/2 sdt essens vanila
40 gr minyak goreng
50 gr susu cair
60 gr terigu protein rendah
1/4 sdt garam
5 putih telur
1/2 sdt air lemon
40 gr gula halus
Cara Membuat
Kocok manual dengan whisk, kuning telur, gula halus dan vanila hingga tercampur rata.
Tambahkan minyak goreng dan susu, aduk. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan gula halus sedikit demi sedikit. Beri garam dan kocok hingga kaku.
Pisahkan di satu mangkok, 9 sdt adonan kuning telur. Beri pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan 9 sdt putih telur, aduk balik perlahan hingga rata. Masukkan dalam piping bag
Di satu mangkok lainnya, 6 sdt adonan kuning telur. Tambahkan juga 6 sdt putih telur. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag.
Beri sisa adonan kuning telur, pewarna merah. Tuang sisa putih telur, aduk rata.
Semprot adonan hijau pada pinggiran loyang bulat 18cm. Lanjutkan dengan semprot adonan putih di samping hijau. Tuang adonan merah di tengahnya. Lanjutkan hingga adonan habis. Ratakan atasnya dan kepruk2 loyang lalu taruh di dalam loyang yang sudah diisi air panas.
Panggang kue dalam oven bersuhu 150°C dengan teknik au bain marie selama 90 menit.
#ceritadapur04_CHIFFONCAKE
#ceritadapur
#ceritadapur_nonon
#ceritadapur_pamulang
Post a Comment