[Cerita Dapur] Chiffon Cake - Dyah Luvkitchen

Bikin kue favorit di rumah, 

Sekalian setor untuk @ceritadapur, week 4 dengan Tema "Chiffon Cake". 
Hubby paling suka chiffon Pandan, tapi berhubung ga punya endapan pandan, aku bikin rasa vanilla, divariasi dengan green tea bagian atasnya. Enak juga.




Chiffon Cake
By @dyah_luvkitchen 

Bahan A. 
- 7 kuning telur
- 150 gr terigu kunci
- 1/2 sdt garam
- 50 gr minyak goreng
- 110 CC susu cair
- 50 gr susu kental manis
- 1 sdt vanilla pasta @ladameinvanilla

B.
- 7 putih telur
- 120 gr Gula
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon

C. Pasta green tea secukupnya

Cara membuat
- campur bahan A, aduk dgn whisk sampai tercampur rata
- panaskan oven 175c
- di tempat terpisah kocok putih telur dgn mikser speed 2, sampai setengah mengembang, tambahkan Gula pasir dan air jeruk secara bertahap.
- kocok sampai firm peak, matikan mikser
- ambil 1/3 kocokan putih telur, masukkan ke adonan A, aduk balik
- masukkan 1/3 adonan lagi, aduk balik, masukkan lagi sisa2 adonan putel, aduk rata
- ambil 1/3 adonan tambahkan 1 sdm atau secukupnya pasta green tea, aduk rata
- ruang adonan putih ke loyang chiffon D22cm (tidak dioles apapun!)
- tuang adonan hijau di atasnya. 
- gunakan gagangbsendok untuk membentuk motif.
- hentakkan loyang berapa kali untuk membuang gelembung udara.
- supaya bawah ya tidak mudah coklat alasi dengan loyang lagi di bawahnya
- oven 175c api atas bawah, selama 15 menit, keluarkan, slit/iris permukaan atasnya 6 atau 7 bagian. Masukkan lagi ke oven.
- panggang 150c api atas bawah selama 20 menit, turunkan lagi suhunya ke 125c, selama 25 menit( sesuaikan dgn oven masing2)
- keluarkan dari oven, balik loyang, gantung menggunakan penyangga atau botol, sampai dingin.
Note:
- memanggang chiffon dengan api atas bawah, atas cake akan membentuk dome yg cantik. (Bisa di slit). Kalau hanya menggunakan api bawah permukaaannya akan cenderung rata.
- idealnya suhu oven untuk bikin Chiffon Cake, antara suhu atas 30cels lebih tinggi dr suhu bawah, tapi karena oven aku Signora Galaxy yang suhu atas dan bawah sama, jadi supaya gak terlalu panas loyang chiffon aku alasi dengan loyang lagi bawahnya.

#ceritadapur
#ceritadapur04_Chiffoncake
#ceritadapur_dyah_luvkitchen
#resepchiffoncake

No comments