[Recipe] Macaroni Schotel Kukus
Bahan:
- 225 gram macaroni mentah – matangkan dengan mengikuti petunjuk pada kemasan
- 2 sdm mentega
- ½ buah bawang bombai – iris tipis
- 3 siung bawang putih – cacah halus
- 5 sdm kacang polong beku
- 4 lembar smoked beef – cacah atau robek kasar
- 250 ml susu segar
- 6 butir telur – kocok lepas
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 sdt gula
- 1 sdm cacahan daun parsley (boleh dihilangkan)
- 1 kotak keju cheddar – parut halus
- Sedikit mentega untuk mengoles loyang
- Keju cepat leleh secukupnya – parut halus untuk topping macaroni schotel
- Sedikit bubuk paprika untuk taburan
- Taruh makaroni yang sudah matang dalam mangkok, sisihkan.
- Lelehkan dan panaskan mentega, kemudian tumis bawang bombai, bawang putih
- hingga harum dan bawang bombai sedikit layu. Masukan kacang polong dan
- smoked beef. Masak sebentar kemudian tuang tumisan ke dalam makaroni, aduk.
- Siapkan kukusan, isi bagian panci bawahnya dengan air, kemudian panaskan di
- atas api.
- Tuang susu, kocokan telur, garam, merica, bubuk kaldu ayam, gula dan daun
- parsley, kemudian terakhir parutan keju cheddar, aduk rata semuanya.
- Oles loyang pyrex dengan mentega, tuang makaroni dalam loyang. Beri parutan
- keju cepat leleh dan tabur dengan sedikit bubuk paprika.
- Tutup rapat pinggan dengan aluminium foil, kemudian kukus selama 35-40 menit.
- Dinginkan dulu selama kurleb 2 jam sebelum dihidangkan.
Tip:
- Pastikan bila mengukus, foil sangat rapat, agar uap tidak masuk ke dalam
- makaroni.
- Macaroni schotel ini juga bisa dipanggang bila diinginkan. Panggang dalam oven
- 170° celcius selama 35-40 menit. Pinggan ditutup dengan aluminium foil hanya 30
- menit pertama, kemudian angkat foil, agar keju topping bisa menjadi kecoklatan.
Post a Comment