[Recipe] Apple Pie
Bahan Kulit
- 230 gr tepung serbaguna
- 125 gr butter
- 50 gr gula castor
- Sedikit garam
- 40 ml air dingin
- 1 sdt vanilla extract
Cara Membuat Kulit
- Campur dan aduk seluruh bahan dalam food processor hingga adonan menyerupai pasir.
- Adon dan ulen sedikit agar bisa membentuk bulat lalu tutup dengan cling wrap dan simpan dalam lemari es selama minimal 1 jam.
- Gilas adonan dengan rolling pin, setebal 3 mm. Atur di atas loyang pie yang sudah dioles dengan butter.
- Potong atau iris pinggirannya agar rapih lalu beri baking paper dan pemberat berupa beras atau kacang-kacangan agar bagian tengah kulit tidak menggelembung saat dipanggang.
- Panggang kulit pie dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit. Sisihkan.
Bahan Isian
- 4 buah apel royal gala (kupas kulit dan potong2)
- 50 gr gula palem
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm tepung maizena
Cara Membuat
- Campur semua bahan kemudian masak di atas api sedang hingga apel menjadi sedikit layu dan mengental. Sisihkan hingga uap panas hilang.
- Tuang campuran apel ke atas kulit pie yang sudah matang, beri sedikit potongan butter dingin di atasnya untuk menambah aroma.
- Tutup adonan dengan sisa kulit pie, bisa dibentuk seperti anyaman.
- Oles kulit pie bagian atas dengan kuning telur.
- Panggang pie di dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit atau hingga bagian kulit pie di atasnya menjadi kuning keemasan.
Post a Comment