[Recipe] Apple Pie


Bahan Kulit

  • 230 gr tepung serbaguna
  • 125 gr butter
  • 50 gr gula castor
  • Sedikit garam
  • 40 ml air dingin
  • 1 sdt vanilla extract


Cara Membuat Kulit
  1. Campur dan aduk seluruh bahan dalam food processor hingga adonan menyerupai pasir. 
  2. Adon dan ulen sedikit agar bisa membentuk bulat lalu tutup dengan cling wrap dan simpan dalam lemari es selama minimal 1 jam. 
  3. Gilas adonan dengan rolling pin, setebal 3 mm. Atur di atas loyang pie yang sudah dioles dengan butter. 
  4. Potong atau iris pinggirannya agar rapih lalu beri baking paper dan pemberat berupa beras atau kacang-kacangan agar bagian tengah kulit tidak menggelembung saat dipanggang. 
  5. Panggang kulit pie dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit. Sisihkan. 

Bahan Isian
  • 4 buah apel royal gala (kupas kulit dan potong2)
  • 50 gr gula palem
  • 25 gr gula pasir
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm tepung maizena

Cara Membuat
  1. Campur semua bahan kemudian masak di atas api sedang hingga apel menjadi sedikit layu dan mengental. Sisihkan hingga uap panas hilang. 
  2. Tuang campuran apel ke atas kulit pie yang sudah matang, beri sedikit potongan butter dingin di atasnya untuk menambah aroma. 
  3. Tutup adonan dengan sisa kulit pie, bisa dibentuk seperti anyaman. 
  4. Oles kulit pie bagian atas dengan kuning telur. 
  5. Panggang pie di dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 25 menit atau hingga bagian kulit pie di atasnya menjadi kuning keemasan. 

No comments