[Recipe] Egg Tart
Ada banyak cerita tentang asal-muasal ‘egg tart’ ini. Menjadi populer memang di Hongkong di tahun 1950-an, kemudian juga menjadi bagian dari kuliner Macau. Ada juga yang bilang aslinya dari Inggris. Lalu orang Portugis pun juga bilang ‘egg tart’ itu adalah kreasi nenek moyang mereka. Begitulah cerita yang saya dapat dari internet. Nah, mau dari Hongkong lah, dari Macau lah, dari Inggris atau Portugis lah, terserah. Mana-mana aja. Yang penting enak. Di Indonesia pun sempet terkenal gerai yang menjual egg tart ini.
Gak usah beli, buatnya gampang banget!
Siapkan loyang muffin ukuran sedang untuk resep ini
Gak usah beli, buatnya gampang banget!
Siapkan loyang muffin ukuran sedang untuk resep ini
Bahan:
- 12 lembar puff pastry siap pakai dicetak dengan cetakan bulat (ring cutter) diameter 10cm
- 150 ml krim kental/krim kocok (whipping cream) - lihat ‘tip’ dibawah
- 1 butir telur
- 2 buah kuning telur saja
- 70 gram gula
- ¼ sdt garam
- 2 sdt ekstrak vanila (atau ½ sdt bubuk vanilin)
- Bubuk kayumanis secukupnya untuk taburan – kalau mau
- Gula halus – kalau mau
- Nyalakan dan panaskan oven dengan suhu 190° celcius.
- Masukkan lembaran bulat puff pastry dalam loyang muffin, kemudian tekan
- sehingga berbentuk seperti mangkok.
- Dalam sebuah wadah, masukkan semua bahan, krim kental, telur, gula, garam,
- ekstrak vanila. Kocok dengan tangan hingga semua tercampur.
- Tuang adonan dalam mangkok-mangkok puff pastry hingga penuh. Kalau mau,
- tambahkan sedikit bubuk kayumanis dan panggang dalam oven selama 25 sampai
- 30 menit hingga matang.
- Pada saat dikeluarkan, egg tart akan terlihat masih sedikit ‘bergoyang’ adonannya.
- Dinginkan dan bila suka, bisa ditabur lagi dengan gula halus.
Info:
Puff pastry yang siap pakai sekarang banyak dijual di pasar swalayan dengan harga
yang tidak terlalu mahal. Cari di bagian beku (frozen) dengan tulisan ‘puff pastry’.
Merek yang saya sarankan adalah ‘Edo’.
Puff pastry yang siap pakai sekarang banyak dijual di pasar swalayan dengan harga
yang tidak terlalu mahal. Cari di bagian beku (frozen) dengan tulisan ‘puff pastry’.
Merek yang saya sarankan adalah ‘Edo’.
Tip:
Krim kental/krim kocok dapat diganti dengan susu segar atau dengan susu
evaporasi.
Krim kental/krim kocok dapat diganti dengan susu segar atau dengan susu
evaporasi.
Post a Comment