[Recipe] Muffin Pisang Kenari
Photo Source: Insanely Good Recipe, Pinterest
Sumber: Buku *CAKE & KUE MANIS TANPA GULA TANPA PEMANIS SINTETIS –Aman untuk Pengidap Diabetes, Penyakit Jantung, dan Tinggi Kolesterol/Trigliserida, Cocok bagi yang Ingin Tetap Langsing dan Awet Muda, Pas untuk Bisnis Makanan Sehat* oleh Wied Harry Apriadji (Gramedia Pustaka Utama, 2007)
Bahan
- 300 g tepung terigu serbaguna (protein sedang), contoh cap Segitiga Biru
- 100 g rolled oats/quick cooking oat
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdt baking powder
- ¼ sdt garam
- 500 g pisang ambon/barangan kupas, lumatkan
- 150 ml jus jeruk manis, dari 300 g jeruk baby atau jeruk keprok (jeruk pontianak/jeruk medan/jeruk garut)
- 4 butir telur, kocok asal campur
- 125 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng
- 125 g kenari iris/kacang mete cincang
- minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat
- Panaskan oven pada suhu 180 ºC. Siapkan cetakan muffin diameter 6-8 cm, olesi minyak goreng. Sisihkan 25 g kenari/kacang mete untuk taburan.
- Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam. Tambahkan pisang lumat, jus jeruk, telur, dan minyak zaitun/minyak goreng. Aduk searah menggunakan spatula beberapa kali. (Adonan tidak perlu sampai licin. Tepung yang masih bergumpal-gumpal justru akan membuat muffin lebih empuk.) Campurkan kenari/kacang mete, aduk sekadarnya hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi kenari/kacang mete. Panggang dalam oven hingga masak (20-25 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan 15 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Nikmati hangat.
Diposting oleh Ruri, NCC
Post a Comment